初信話奶第003課 以馬內利

初信話奶

第003課 以馬內利



經節:
馬太福音一章二十三節:『看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)

信息:

以馬內利意思是,神與我們同在。這兆頭終極的應驗乃是神成為肉體,藉此耶穌基督從童女馬利亞生為兼有神性與人性雙重性情的嬰孩,帶進以馬內利,就是神與我們同在,作神子民(包括以色列人和召會)的救恩。

神與人調和的神人基督,就是耶和華的苗與地的果子,乃是以馬內利,神與我們同在。以馬內利是包羅萬有的,祂先是我們的救主,然後是我們的救贖主,賜我們生命者,再後是包羅萬有,內住的靈。

實際的以馬內利,就是三一神的同在;三一神的同在,乃是實際的靈。首先,話成為肉體,祂是神在外面與人同在;然後祂經過死與復活,成了賜生命的靈,現今住在我們裏面,在我們裏面與我們同在。作為那實際的靈,在我們的靈裏,是實際的以馬內利;實際的靈在我們靈裏,就是三一神的同在。三一神的同在,就是實際的以馬內利。因此,我們需要建立一個習慣,不只是呼求主耶穌,還要說,『哦,以馬內利。哦,以馬內利。』我們呼求主這以馬內利的名,就能享受祂是在我們裏面的一位。實際上,全本新約的內容就是以馬內利,並且所有在基督裏的信徒,作為基督的眾肢體,乃是團體的基督這偉大以馬內利的一部分。以馬內利的兆頭要終極完成於新耶路撒冷,那將是以馬內利的集大成,神與我們同在的總和。

應用:
當我們在聚會結束離去時,與弟兄姊妹打招呼不僅僅只是道別說再見,更可以祝福對方,說,「以馬內利,感謝主,願神與你同在!』這會帶進我們與弟兄姊妹一同有分於在主裏面的交通與聯結。
(參讀:以賽亞書第七章十四節註一。馬太福音結晶續經第二篇。)


留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義