三一神,神聖三一

聖經以賽亞書四十五章五節說,『我是耶和華,再沒有別神;除了我以外沒有神。』這裏啟示神是獨一無二的。然而,聖經馬太福音二十八章十九節說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』這裏題到的名,是父、子、靈;雖是父、子、靈的名,卻是一個單數的名。可見,聖經中說到神雖是獨一的,卻是有三的講究...
三一神的啟示與行動1

三一神的啟示與行動2

三一神的啟示與行動3(信息分享)

三一神的啟示與行動


初信系列 第7课 三一神的启示

民數記中所啓示的神聖三一

三一神


神的經綸完全在於一個奇妙的人位,這奇妙的人位是三而一的,就是三一神—父、子、靈。父具體化在子裏,子彰顯並實化爲靈臨到人,爲要將祂自己分賜到我們裏面,作我們的生命和一切。最終,這位,三一神與人調和,並且人也與三一神調和,成爲一個實體。神永遠的經綸這件事,乃是在於這奇妙的一位。祂是三一的,是三而一的,爲要完成、執行祂偉大的計劃,將祂自己分賜到我們裏面。


神是父、子、靈,同時共存、互相內在,並且祂是三又是一,包羅萬有、奧妙難測。


三一神主要的是指神自己這神聖的人位;

神聖的三一主要的是指神是三一的,這是神格主要的屬性

當我們說三一神,我們是說到這一位神,祂是一位三一的神。雖然在聖經裏沒有“三一神”這辭,卻有這個事實。在全本聖經裏,神是三一的,祂被顯爲並被稱爲父、子、靈。神被顯爲父、子、靈,所以當神學家及讀聖經的人研究這件事的時候,他們用“三一”這辭來描述這事實—神是三一的神。“三一”這辭,意思不是像一般基督徒所以爲的三在一里,這辭的意思就是三一,是三而一,一而三。我們不是相信三在一里的神,我們是相信三一神,是三卻一,是一卻三


神聖的三一,這主要的是指神是三一的,這是神格主要的屬性。神有許多屬性,祂是愛、光、聖、義,以及其他許多屬性。但是神最高、最強、最首要、最主要的屬性,就是神是三一的。當我們說某人是個忠信的人,那是指他的屬性是忠信的。神是三一神,那是祂的人位;但祂的屬性是三一的,是父、子、靈。三一是這位三一神的屬性。

三一神是指這一位神,祂有一個奇妙、美妙、最強的屬性,就是祂是三一的;祂在祂三一的屬性裏,將祂自己分賜到我們裏面。


整體說來,聖經是由神聖的三一構成的

整體說來,聖經是由神聖的三一構成的(創一26,出三14~15,民六24~ 26,賽六8,太二八19,林後十三14,弗三14~17,啓一4~5)。全本聖經從創世記到啓示錄,從舊約到新約,有上述八段主要的經文,向我們啓示神是三一的,也向我們啓示祂的神聖三一是什麼。

在創世記一章二十六節,“神說,我們要按着我們的形像,照着我們的樣式造人。”神是伊羅欣,祂在此說“我們要”,用了複數代名詞,指明祂是一位神,卻有複數的講究。

出埃及三章十四至十五節說,“神對摩西說,我是那我是;又說,你要對以色列人這樣說,那我是差我到你們這裏來。神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神說祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,這指向祂神聖的三一。這也是在舊約裏,神頭一次用“耶和華”這名使祂的百姓認識祂自己,說出這位神要與人建立關係時,就將祂自己啓示爲一位三一者。

民數記六章二十四至二十六節說到三一神的祝福,在這祝福裏也啓示神聖的三一,有父的賜福、子面的光照以及靈的仰臉。

在以賽亞六章八節,神對以賽亞說,“我可以差遣誰呢?誰肯爲我們去呢?”其中的“我”轉成了“我們”;這含示祂是三一神。

在馬太二十八章十九節,復活的基督吩咐我們要去,把人浸入父、子、聖靈的名裏。在這裏,神聖三一的名是單數的。所有得救的信徒不是被浸入三個名裏,乃是浸入一位神,一個名裏;祂的名是父、子、聖靈。

林後十三章十四節說,“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們衆人同在。”這啓示神聖的三一,是要讓所有的信徒享受。

以弗所三章十四至十七節是保羅的禱告,他求父藉着祂的靈,用大能使信徒得以加強到裏面的人裏,使子基督藉着信,安家在信徒心裏。即使在這禱告裏,也含示三一神—父、子、靈。

末了,啓示錄一章四至五節給我們看見,父是那今是昔是以後永是的,然後有寶座前的七靈,並有耶穌基督那忠信的見證人。即使在聖經最後一卷書,也啓示了神聖的三一。

這八段雖然不是講到神聖三一全部的經文,卻是整本聖經裏非常緊要的段落。當我們要把三一神供應給人時,我們裏面必須有這些經節作爲支持。這不是我們的觀念,乃是聖經裏的話。

a370作那靈─哦主耶穌當你在地

民數記結晶讀經(一)」第六篇信息「民數記中所啟示的神聖三一」

第壹大點說道:「三一神」主要是指『神自己』這神聖的『人位』;「神聖的三一」主要的是指『神是三一的』,這是『神格主要的屬性』。太二八19,啟一4~5。

張志誠弟兄以淺顯的示範說明:「三一神」與「神聖的三一」的區別及其運用;當我們對神是三一的屬性有所認識領悟時,才能經歷祂的分賜,使我們有分於、享受、並經歷三一神!

整體說來,聖經是由神聖的三一構成的!

三一神永遠的福分

認識三一神:同時共存又互相內在的奇妙存在

聖經的第一要素─三一神


三一神 

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義