用靈禱讀主話(三)

 用靈禱讀主話(三)

林後3:17  而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。

弗6:17 還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;


基督是話也是靈

我們必須看見,神就是我們的主,祂不僅對我們說話,祂還對我們吹氣。約翰福音有二十一章,第一章說,太初有話,話就是神,這話就是主自己。主就是話,主也就是神的話。表面看來,聖經有故事,有歷史,有責備,有警告,有督責,也有教訓;但你讀聖經,讀到末了,你所得著的不僅是這些,你所得著的乃是基督。你讀經若是得不到基督,你就是白讀了。我們讀聖經,就是要把基督讀到我們裏面來。


聖經是神的話,基督是神活的話。約翰福音先告訴我們說,基督是話,到末了就告訴我們,這一位是話的基督,成了肉體,活在世上,過了三十三年半,末了被釘在十字架上。約翰十九章說,祂在十字架上,從祂的肋旁流出血和水來(34)。血指明救贖,解決我們的罪;水指明活水的靈,為使我們得生命。祂這樣死了之後,就成功了血所指明的救贖,也流出活水的靈,供應人生命。


這些都完成之後,到了第二十章,祂復活了。在祂復活那一天晚上,祂回到門徒們中間。祂這次回來,和從前不同了。從前祂沒有釘十字架之先,祂是在肉體裏;如今祂復活之後,祂乃是一個靈。祂來是個靈。因為那時正是門徒們聚集的時候,他們因怕猶太人逼迫,將門窗關得緊緊的。甚至主耶穌都沒有叩門,也沒有人去開門,但是忽然間主就站在他們中間。所以他們莫名其妙,以為這大概是個鬼魂吧。然而,主帶著祂復活的身體,向門徒吹了一口氣,說,你們受聖靈。所以約翰福音這卷書,開頭告訴我們,主是太初就有的話;到末了就告訴我們,主就是氣,就是聖靈。在一章裏主是話,在二十章裏主就是那靈。先是話,然後是靈。當中有約翰六章六十三節說,〝賜人生命的乃是靈,……我對你們所說的話,就是靈,就是生命。〞在約翰福音這卷書裏開頭是話,末了是靈,當中是話和靈。賜人生命的,叫人得生命的,乃是靈。主對我們所說的話,就是靈,就是生命。光有話,就只有意思的表達;沒有靈,主就不能進到我們裏面。感謝主,現在我們是有話又有靈。


主、話、靈三者乃是一。主是話,主也是靈;話是靈,靈又是主。因此這三個就是一個。約翰六章六十三節說,〝我對你們所說的話,就是靈。〞很多基督徒都承認,主的話就是靈,但對於靈就是話,卻很難信。以弗所六章十七節說,〝借著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。〞話是靈,靈又是話。約翰六章六十三節說,話就是靈,以弗所六章十七節說,靈就是話。根據約翰一章一節,〝太初有話,……話就是神。〞這裏說,主就是話。到了二十章二十二節,主來了,向門徒吹了一口氣,說,〝你們受聖靈〞。主所吹的那口氣,就是聖靈,這也證明主就是那個靈。此外,聖經裏還有兩處說到主就是那靈。一處是林前十五章四十五節下半:〝末後的亞當成了賜生命的靈。〞一處是林後三章十七節:〝主就是那靈〞。約翰六章六十三節給我們看見,話就是靈。以弗所六章十七節告訴我們,要接受那靈的劍,那靈就是神的話。所以主、話、靈三者乃是一。這是為著使主能把祂自己作到我們裏面。

你可以這樣禱告:

主,我們裏面實在渴慕你,我們知道你的話就是你的自己,你的話就是你的發表,你的話就是你的臨到我們。我們實在看重這個!

參考:極佳的讀聖經方式─什麼是「禱讀 pray-read」?一起來試試


新歌頌詠第002首-與主相見在清晨



林後3:17
17  1而且2主就是3那a靈; 4主的b靈在哪裡,哪裡就有5c自由。

注1
或,還有,此外。 在心幾時轉向主,帕子就幾時除去之外,還有主就是那靈,要賜給我們自由。 主既是那靈,心一轉向祂,帕子就除去,心也就從律法字句的轄制下得了釋放。

注2

本段開始於二12,根據上下文,這裡的主必是指主基督(二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5)。 這是聖經中一句很強的話,著重的告訴我們,基督就是那靈。 “16節的主基督,就是充滿新約,並給與新約活力的那靈; 我們是這新約的執事(6),其職事是帶著榮光的(8)。 參羅八9~11,約十四16~18“(Vincent,文生)。 “16節的主是6節那賜人生命的靈,意即這裡所說的”主“,”基督“,”就是那靈“,是與聖靈相同的:...... 這裡的基督就是基督的靈“(Alford,阿福德)。 “那整個變化並內住的靈,就是基督自己。” 主就是那靈。 “”(WillistonWalker,華爾克。 )

注3

那靈,就是三一神終極的表現,在約七39時還沒有,因為那時耶穌尚未得著榮耀。 耶穌是神的具體化身,那時還沒有完成祂必經的過程。 三一神為著祂救贖的經綸,必須在人裡面經過成為肉體、釘十字架並復活這些過程。 在祂復活之後,就是在祂完成了一切的過程之後,祂就成了賜生命的靈(林前十五45)。 這賜生命的靈,在新約里稱作“那靈”,(羅八16,23,26~27,加三2,5,14,六8,啟二7,三22,十四13,二二17),就是那賜給我們神的生命(6,約六63),並釋放我們脫離律法轄制的靈。

注4

主的靈就是主自己,有祂就有自由。

注5

指脫離帕子之下律法的字句而有的自由(加二4,五1)。

串a 林前十五45; 約七39; 啟二7; 二二17

林前15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的魂”; 末后的亞當成了賜生命的靈。
約7:39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的; 那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。
啟2:7 那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。 得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。
啟22:17 那靈和新婦說,來! 聽見的人也該說,來! 口渴的人也當來; 願意的都可以白白取生命的水喝。

串b 加四6

加4:6 而且因你們是兒子,神就差出祂兒子的靈,進入我們的心,呼叫:阿爸,父!

串c 約八32; 加五1

約8:32 你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。
加5:1 基督釋放了我們,叫我們得以自由; 所以要站立得住,不要再受奴役的軛挾制。

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義