呼求主名

 呼求主名 

提後2:22 你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。 

羅10:13 因為『凡呼求主名的,就必得救』。 

呼求是用聽得見的聲音呼叫一個人的名字 

 呼求主名是甚麼意思?有些基督徒以為呼求主名和禱告主一樣,然而,呼求主名與僅僅禱告不同。不錯,呼求是禱告的一種方式,因為那是我們禱告中的一部分,但呼求不僅是禱告。希伯來文『呼求』的意思是『向…呼喊』(call out to),『向…呼叫』(to cry unto),就是呼喊。希臘文『呼求』的意思是『向人懇求』(to invoke a person),『呼叫人的名字』(to call a person by name)。換句話說,就是用聽得見的聲音呼叫一個人的名字。禱告有時可以不出聲,但呼求必須是聽得見的。因此,呼求主名就是用聽得見的聲音呼喊:『哦!主耶穌!』 

呼求主的目的 

得救 

 為甚麼我們需要呼求主的名?人要得救,就需要呼求主名。(羅十13。) 

從急難、患難、痛苦、愁苦中蒙拯救 

 另一個呼求主名的理由,是從急難、(詩十八6,一一八5、)患難、(五十15,八六7,八一7、)以及痛苦和愁苦(一一六3~4)中蒙拯救。呼求主拯救並救拔我們。在急難和患難中,我們需要呼求主。再者,詩篇一百十六篇三至四節告訴我們,呼求主名拯救我們脫離許多消極的事物,如死亡、陰間、痛苦和愁苦。我們若要從這些難處中蒙拯救,就需要呼求主。 

有分於主的憐憫 

 八十六篇五節說,主本為良善,樂意饒恕人,對一切呼求祂的人,有豐盛的慈愛(憐憫)。使我們有分於祂豐盛的憐憫之路乃是呼求祂。我們越呼求祂,就越享受祂的憐憫。 

有分於主的救恩 

 一百十六篇告訴我們,藉著呼求主,我們也能有分於主的救恩:『我要舉起救恩的杯,呼求耶和華的名。』(13。)在同篇四次題到呼求主。(2,4,13,17。)這裡的呼求是為著有分於祂的救恩。從以賽亞十二章二至四節我們看見,從救恩之泉取水的方法乃是呼求主名。 

接受聖靈 

 呼求主的另一個理由,是接受聖靈。(徒二17,21。)要被聖靈充滿,最好、最容易的方法就是呼求主耶穌的名。聖靈已經澆灌下來,我們只要呼求主而接受祂。我們隨時都可以這樣作。我們若多次呼求主的名,就會被聖靈充滿。 

飲靈⽔、喫靈糧以得滿⾜ 

 以賽亞五十五章一節說,『喂!你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了喫;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。』喫喝主的路是甚麼?以賽亞在同章六節告訴我們方法:『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候呼求祂。』因此,要飲靈水、喫靈糧,使我們得滿足的方法,乃是尋找主,並呼求祂的名。 

享受主的豐富 

 羅馬十章十二節說,萬有的主對一切呼求祂的人是豐富的。主是豐富的,祂對一切呼求祂的人是豐富的。所以,享受主豐富的方法是呼求祂。 

挑旺我們⾃⼰ 

 藉著呼求主名,我們能挑旺自己。以賽亞六十四章七節說,『無人呼求你的名,無人奮起抓住你。』當我們感覺下沈或低落時,我們能藉呼求主耶穌的名而得著挑旺。 

呼求主名的實⾏ 

 現在我們需要來看,該如何呼求主。第⼀,我們必須從清潔的⼼呼求祂。(提後二22。)我們的心是源頭,必須是清潔的,除主以外不尋求別的。第⼆,我們必須以純潔的嘴脣呼求祂。(番三9。)我們需要注意我們的言語,因為閒談最玷污我們的嘴脣。我們的嘴脣若因閒談而不潔,我們就很難呼求主。除了清潔的心和純潔的嘴脣以外,我們還需要張開的⼝。(詩八一10。)我們需要大大張口呼求主。此外,我們還要團體的呼求主。提後二章二十二節說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』我們需要來在一起,為的是呼求主名。詩篇八十八篇九節說,『耶和華阿,我天天呼求你。』因此,我們當每天呼求祂的名。

呼求主名這事不是道理,乃是非常實際的,我們需要每天每時的實行。我們絕不能停止呼吸。我們都知道,呼吸停止會發生甚麼事。另外,一百十六篇二節說,『我一生要呼求祂。』我們當一生呼求主的名。我希望有更多主的子民,特別是新得救的,開始實行這樣的呼求。你若這樣作,就會看見這是享受主豐富最好的方法。(創世記⽣命讀經,四⼀⼆、四⼆⼀⾄四⼆六⾴。) 

參讀:創世記生命讀經,第二十五篇;主的恢復—喫,第三至四篇;新約聖經恢復本,徒二21 註 1~2;呼求主名。


補充本235時刻呼喊主名 | 補充本231每當我喊主耶穌 | 唱詩人 轉向祂的眷顧

第五题 呼求主名

聽抄

[享受神最歡樂的實行#1] 呼求主名的意義

[享受神最歡樂的實行#2] 聖經中呼求主名的歷史

[享受神最歡樂的實行#3] 呼求主名的目的

[享受神最歡樂的實行#4] 呼求主名的15式與9禁

得救的意義:

“得救”是指人在神面前得救,包括罪得赦免,免去沉淪,蒙了重生,有了神永遠的生命,成了神的兒女。


留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義