用靈禱讀主話(二)

用靈禱讀主話(二) 

約6:63 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。

林前15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的1魂;”末後的亞當成了賜生命的1靈。

神的靈

神若只是將祂的話給我們,我們最多也只能瞭解祂的心意,懂得祂的啟示,但祂還是不能進到我們裏面,所以祂必須有第二步,就是成為靈。我一再地說,神為要救贖我們,竟然成了肉體,取了血肉之體,在十字架上,替我們死,受了神的審判,流了寶血,贖了我們的罪。祂完成了這救贖的工作之後,就從死裏復活,成了賜生命的靈。林前十五章四十五節下半說,〝末後的亞當成了賜生命的靈。〞我們相信祂,承認我們的罪,並且接受祂作我們的救主,祂這位賜生命的靈,就進到了我們裏面。這實在是一件極奧秘的事。

在聖經的原文,這個〝靈〞是pneuma,紐瑪,也可以譯作氣。主耶穌死而復活之後,在復活裏成了靈,這個靈就是氣。我們中文很有意思;人死了,我們不太願意說死了,而說是斷氣了。斷氣了就是沒有氣了;沒有氣就是沒有生命了。所以,約翰六章六十三節說,〝賜人生命的乃是靈〞。這和中文吻合。賜人生命的乃是靈,這裏把生命與靈連在一起了。生命的靈就是生命之氣。在希臘文裏,pneuma(紐瑪)是靈,也是氣。氣就是靈,靈就是氣。我們的救主耶穌,祂是神成為人,作了我們的救主。但祂沒有停在這裏,祂死而復活了,在復活裏,祂是生命的靈,也就是生命的氣。所以祂說,〝我對你們所說的話,就是靈,就是生命。〞(63下)在這裏,靈和生命又擺在一起。是靈的,就是生命。這意思是,靈、氣、和生命就是一個。我們今天若沒有氣,就沒有生命。我們的身體能說明這個。有的時候我們生病,我們就感覺氣不夠用了。所以有的病人在醫院裏,就必須給他氧氣。車胎氣不足了,要到加油站去打氣;身體的氣不足了,就要到醫院去〝打氣〞。

你可以這樣禱告:

主,我們何等感謝你,使我們能藉著你的話和你的靈來到你面前。我們感謝你,今天你之於我們是何其多。你是生命的話,你也是賜生命的靈!

參考:人有靈是為接受神  , 接觸神的器官

B101  基督的灵




留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義