創世記十九章讀經拾穗

 創世記十九章一至三十八節。 

19:1 那兩位天使傍晚到了所多瑪;羅得坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,面伏於地下拜,

19:13我們就要毀滅這地方;因為他們罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。

19:16但羅得遲延不走。那兩個人因為耶和華憐憫羅得,就抓著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;

19:24當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉…羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。

19:29當神毀滅平原諸城的時候,祂記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之諸城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。

來10:25 不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此。

經文大綱 

 一、創世記十八章記載亞伯拉罕正面的歷史:他活在與神親密的交通裏,與那在人水平上的神配合。創世記十九章則記載一個反面的歷史:一個得救而失敗的義人-羅得、他的妻子和他兩個女兒。

 二、本章共分為三段:第一段論到一個失敗的義人-羅得(十九 1~25);第二段論到羅得的妻子變成一根鹽柱(26~29);第三段論到羅得和他的兩個女兒,憑亂倫所生的後裔(30~38)。 

真理要點 

 一、羅得雖然是得救、公義、敬虔的,他卻是一個失敗的義人。他失敗的原因:首先在於他的起頭非常輭弱、被動。他在屬靈的事上沒有主動積極的開始,他是被動的由別人帶到神的路上。第二,他從來沒有神的顯現。神沒有向羅得顯現,並向他啟示祂自己,是因為羅得被動,不主動尋求神,並且住在邪惡的城裏。第三,他從來沒有主動走神的路。第四,他與神的關係是受別人的影響。別人上他就上,別人下他就下。第五,他因着物質的財物,離開了別人對他屬靈的影響。第六,他漂流到在神面前邪惡且罪惡的光景中,後來他因着被擄受到神主宰的警告。第七,他雖然被主的得勝者從被擄中救回來,但他沒有得幫助回到神的路上,他仍然回去住在神所定罪並將被神的審判毀滅的邪惡之城。他雖然藉着得勝者的代禱而得救,脫離神的審判。但他一生的結局卻是何等的可憐!他不是生出以撒,而是生出神所棄絕的摩押人和亞捫人。 

 二、在聖經裏,把妻子稱為「配助」(helpmeet)。在表號上,家庭中的妻子表徵生命裏的幫手。羅得的家庭團體失去了生命裏的功用,因為妻子變成了一根鹽柱。她應當有鹹味,並且保持美好的味道,但由於她的屬世,失去了生命裏的功用。在表號上,變成一根鹽柱表明失去生命裏的功用。因為羅得的家庭失去了生命裏的功用,所以有了不正當的成員,就是女兒。今天許多基督教團體就是這樣。雖然這些團體有領頭人,但他們缺少具有真實生命功用的正確妻子,並且他們也有這樣不正當的成員。他們和羅得的女兒一樣,渴望得着後裔,卻不顧正確的方法。他們也許說,「我們要去得人」,但他們是藉着屬靈亂倫的作法去得人。 

 三、創世記十六至二十一章有三種出生:以實瑪利的出生,摩押和便亞米的出生,以及以撒的出生。以實瑪利的出生是憑肉體的努力,摩押和便亞米的出生是憑亂倫。但以撒的出生是憑神的恩典。憑肉體的努力所生出的以實瑪利,為神所棄絕。憑亂倫所生出的摩押和便亞米,是歷史上的羞恥。惟有憑神的恩典所生出的以撒,被用以成就神的目的。

結語 

一、我們一生道路是一去不再回頭。如何正確的揀選,是我們一生學習的功課。 

二、操練學習「寧捨世界,而要基督」。惟有愛神,留在召會生活中,能叫我們脫離世界的的霸佔和玷污。 

三、不要在意我們的出身,反要作主動積極尋求神的人,就必得著祂的顯現與啟示。不致隨波逐流,而能天天朝著標竿直跑,完成基督新婦的豫備。 

🌱🌱🌱

哦主,我們需要你繼續的憐憫與豐厚的慈愛,保守我們跟隨你到路終。我們愛你。阿們。

主啊,現今的世代仍如古時一樣悖逆混亂,但是我們有弟兄姊妹作同伴,不放棄我們自己的聚集;彼此相顧,激發愛心,不丟棄我們的膽量,不退縮;堅守我們所承認的盼望,不搖動,因為那應許我們的是信實的,我們可以本於信活著。主啊,求你作我們的忍耐,帶領我們行完神的旨意,得著所應許魂的救恩。主啊,我們信靠你、愛你。阿們。

生命經歷 

 一、神不看重外貌,但神看重行為,看重我們在尋求祂的事上,是主動的呢,還是被動的?你若有心、積極、主動的尋求神,並行在神的路上,神必定不會使你失望,祂必向你顯現。 

 二、一旦你離開屬靈影響的源頭,你會自動的走下坡。你絕不會走上坡。永遠不要棄絕正確屬靈的影響,因為那是你的保護。你若放棄了,就要失去保護,像羅得一樣往下漂到所多瑪。 

 三、在犯罪的事上,妻子不情願跟隨丈夫是好的;但在對神的事上,妻子慢慢跟隨丈夫並不好。在對神的事上,妻子最好與丈夫同行、並行,不落在丈夫後邊。 

 四、有些團體用搖滾樂、舞蹈、戲劇、電影和遊戲,滿足他們得着擴增的願望。在神眼中,這就是屬靈的亂倫。今天在眾召會中,我們要結果子、得擴增,就應當憑基督而活,活出基督,禱告,並幫助人接受神活的話,使他們得重生,好結正確的果子,成為「以撒」,成就神的目的。

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義