【高峰真理】聯結、調和與合併是同義詞嗎?有何講究?|周復初弟兄



〖生命聯結〗 神是生命,並且生命是生機的。創世記一章二十六至二十七節表明,神按著祂的形像,照著祂的樣式造人。神按著祂的形像造人,這指明神造人是要使人能盛裝神,並且生機的與祂聯合為一。今天我們必須看見,神與人聯結為一,全然是生機的。許多基督教教師,包括一些在弟兄會當中的教師,都曾教導說,基督徒的生命是替換的生命,我們放棄自己可憐的生命,好得著一個更好的生命。這教訓是錯誤的。我們基督徒的生命不是替換的生命,乃是接枝的生命;兩個生命生機的聯合,一同生長,如同一個生命。這樣接枝的生命啟示在羅馬十一章十七節,該節說,『有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁。』 就著我們而言,基督是栽種的橄欖樹,我們是野橄欖樹的枝子。在接枝時,枝子的生命沒有被換成所接上之樹的生命。是兩個生命聯結為一,共有一個調和的生命和一個生活。羅馬十一章二十四節說,『你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上。』這表明基督徒的生命不是交換的生命,乃是接枝的生命。(《聖經的心臟與聖經的中心啟示》 第二章 ) 〖性情的調和〗 利未記二章四節說,『你若獻爐中烤的物為素祭作供物,就要用細麵,作成調油的無酵餅,或抹油的無酵薄餅。』聖經裏每個豫表都是圖畫,人說一幅圖畫勝過千言萬語。利未記二章說到用無酵細麵調油作的素祭。素祭是基督在祂人性生活裏的豫表。素祭的細麵豫表主耶穌的人性,油豫表聖靈。基督的人性與聖靈調和,(太一18下,20,)祂屬人的性情與神神聖的性情調和。這意思不是兩種性情混淆或不能分辨了。麵與油調和時,麵的性質沒有為油所改變,油的性質也沒有為麵所改變。兩種性質仍可分辨;二者調和在一起,並沒有產生第三種性質。同樣,在基督神性與人性的調和裏,神聖的性情或屬人的性情都沒有任何改變。在基督裏這兩種性情彼此調和,在調和之中仍是可分辨的。(《關於三一神的真理以及真理和實行緊要的點》 第二章 ) 因著第五世紀時猶推古(Eutyches)的錯誤教訓,大部分的基督教教師不敢說神與人調和在一起。猶推古派的人否認基督神性與人性的區別和同時存在;他們堅持說,二種性情融合為一,結果產生第三種性情。(見『關於基督的身位』一書。)但這教訓與聖經的啟示相矛盾。我們需要看見聖經裏關於神性與人性調和的奇妙真理。按照利未記二章四節,細麵調油作素祭,乃是豫表基督是神性與人性調和的一位。雖然油與麵調和為一,它們在性質上仍然是兩個;它們沒有融合成為一個,變成第三種性質。(《神在人裏的行動》 第二章) 〖人位的合併〗 我們與祂的關係不只是聯結與調和,更是合併。約翰十四章四次強調『在…裏面』,十七節說,另一位保惠師,就是實際的靈,不只要與門徒同住,且要在他們裏面。實際的靈這人位就在我們裏面。按著人而言,我們可以有我們肉身父親的生命和性情,但父親的人位卻無法在我們裏面。然而,約翰十四章十七節說,實際的靈作為一個人位,要在我們裏面。 人位合併是為著完成共同的目的。神的經綸乃是大事業,神不憑祂自己單獨完成。祂需要人類與祂合併。人和神,人性和神性,作為人位合併在一起,為著相同的目的和目標,以完成同一事業,就是神永遠的經綸。人的公司常稱為『有限公司』,意指這公司是『有限度的』。然而,神聖屬人合併的公司是無限的。這合併是約翰福音顯著的點。神的心意和願望是要完成祂的經綸。神永遠經綸的中心與普及乃是基督,基督藉著死和復活成為許多肢體。基督是一粒麥子成了許多子粒,要被磨碾並調和成細麵,好作成一個餅。(約十二24,林前十17。)一個餅就是召會,而召會就是基督的身體,要終極完成於新耶路撒冷。(弗一22~23,西一18上,啟二一2~二二5。)這就是神的事業、目的和目標,這需要宇宙的合併。(1994-97《李常受文集》 第4冊第54頁) 〖聯結、調和、合併〗 在我們的職事裏,我們用了三個辭來描述信徒與三一神的關係:聯結(union)、調和(mingling)、合併(incorporation)。一九四九年以前,當我在中國大陸時,我們大多是用『聯結』一辭。我們與神在生命上有神聖的聯結,我們在生命上與祂聯結。我從中國大陸到了臺灣,就開始出版一分刊物叫作『話語職事』。那分刊物用華語供應了東南亞的眾召會。我為那分刊物寫稿時,就看見我們與三一神的關係不只是聯結,更是調和。我來到美國以後,就開始常常用『調和』一辭。在召會早期的歷史中,有人教導異端說,基督的兩種性情匯合為一而產生第三種性情。這不是對『調和』一辭的正確領會。我們同意韋氏大辭典(Webster`s unabridged dictionary)裏對這辭的定義:調和就是『使(一物與另一物,或二物以上)結合或聯合,特別是使原來的元素在結合中仍可區別』。按照這個定義,當兩樣或更多東西調和一起,其原來的性質並沒有失去,仍是清楚有別的。當神與人調和一起,二者就成了一個實體,但沒有產生第三性。這是照著利未記二章四至五節裏細麵調油以作成素祭的豫表。(《基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果》第五章) 我們需要的不是只學會道理,而是要看見一個異象:神在宇宙中渴望的只有一件事,就是宇宙的合併。最近這些日子,這偉大的宇宙合併一直在我面前。到千年國的末了,天地都要燒盡,(彼後三10,)存留下來的就是這偉大的宇宙合併。在新約中沒有使用過『合併』這個辭,但我們若透徹的讀過新約,並蒙主光照,就會看見一個異象:新約中惟一的啟示乃是宇宙的合併。在這宇宙的合併裏,三一神這神聖的人位,與所有蒙祂揀選之人這屬人的人位,調和一起並互相內住,生活工作如同一人。(1994-97《李常受文集》第5冊第462頁)




🌱🌱🌱


神跟我們有三層的關係。聯結是生命的故事, 調和是性情的故事,合併是人位的故事。

我們都有 第一層的關係,有生命的聯結。怎麼證明呢?我們 剛纔喫餅喝杯,享受了主的身體,祂在賜生命的靈 裏把祂自己分賜給我們,我們今天就有分於祂的生 命。這不是一件小事。 神的生命進到我們裏面,是採取種子的形態。 主的福音,就是主的話,把祂的生命當作種子撒在 我們裏面。這種子不簡單,是最榮耀、寶貝的種 子。神在這種形態裏,和我們聯結在一起。這個生 命有三大因素在裏頭。第一,這個生命有一種生命 的大能。我們知道生命就是一種能力。我們肉身的 生命雖然捉摸不到,但是這個生命在我們裏面,全 人就活起來了。這就是能力的故事。 你得救的時候,主所給你的生命,是永遠的生 命。這個生命不光永遠活着,還有一個永遠的性 質,不受時間、空間限制。所以你得救之後,屬靈 的事有些是二千年的事,在你身上就成為實際,三 層天上的事,今天就顯在你身上。這個生命是奧祕 的生命,人的頭腦無法懂得。主在你裏面作生命, 到底是主的全部呢?還是主的局部?這是空間的問 題,你無法解答。如果是局部,那是主的耳朵,還 是主的鼻子?如果是全部,那麼我有主的全部,別 人也有主的全部,是不是就有兩位主了?你無法懂 得。因為那是永遠的生命,是局部又是全部。你今 天在這裏,你又在天上,和基督一同藏 在神裏面,奧妙至極阿!這個是生命的 能力。 第二,這個生命有一個性情。甚麼樣 的生命就有甚麼樣的性情,神的生命有 神的性情。神的性情裏面最大的,就是 愛、光、聖、義。神的性情不知道高過 人多少倍!祂要在我們裏面,顯在我們 身上。然後,這個生命還有一個本形。 每一個生命都有生命的形狀,蘋果的生 命長出蘋果的樣子,木瓜的生命長出木 瓜的樣子。神有神的形像、樣式,祂在 我們裏面長,有一天,神長子基督的形 像就長在你我裏面。所以神和我們生命 的聯結太寶貝了。 那麼我們有甚麼樣的合作、追求呢? 你 物 質 的 生 命 怎 樣 合 作 、 追 求 , 屬 靈 的生命原則上也差不多。我們人都有生 命,你不讓這個生命活也很簡單,三分 鐘不呼吸就了結了。生命需要呼吸、喫 喝、運動、睡覺,凡不好好這樣作的, 身體的生命都不健康。屬靈的生命也是 同樣的。你有了神聖的生命,卻從來不 喫主、喝主、呼吸主,從來不照着裏面 的靈服事、運動,你的生命也長不好。 這是我們在神人聯結裏該負的責任。 

其次是調和。性情的調和,意思是 神要把祂的性情調在你裏面,叫你這人 的情形滿了聖別,滿了光明,滿了愛, 也滿了公義,好像主耶穌在你身上活出 來了,你這個人像神了。像神,最重要 的就是在性情上模成祂的樣式。這一個 怎麼追求呢?惟一的路就是要接受十字 架,你要用基督的釘死,除滅你的老我 和己。結果,神就有機會把祂的性情顯 在你身上。 基督徒不愛主則已,一愛主就跟主起 爭執,不是你活,就是祂活,無法兩個 都活。好像在廚房裏有兩個姊妹,這個要燒鹹一點,那個要燒淡一點,兩個就 吵起來了。神的性情要成功在你裏面, 你需要把自己擺在十字架上,這真是要 命阿!你若除去你的命,神的命就在你 身上顯出;你若保守你的命,神的命就 無法在你身上顯出。這就是好多弟兄姊 妹衝不過這關的原因。

 第 三 點 , 合 併 。 合 併 是 人 位 的 問 題,這一個我們中間很少摸到,但它非 常重要,不是一定要到調和的地步纔談 合併的問題。我們得救時,一面接受主 作生命,另一面就摸着主作人位。生命 與 人 位 不 是 兩 件 事 , 乃 是 一 件 事 的 兩 面。主作我們的生命,主是指人位。當 你說「主耶穌阿,我相信你,」你所禱 告、所接受的乃是一個人位。這個人位 進來,就成了你的生命。所以,一面是 我們裏面享受主作生命那一個喜樂蒙恩 的光景,另一面是這喜樂蒙恩的光景都 繫於主這個人位身上。好像雅歌書裏說 的,願他用口與我親嘴。這個他就是一 個人 位 , 不 是 一 個 糢 糊 渺 茫 的 東 西 。 「願他用口與我親嘴!因你的愛情比酒 更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出 來的香膏。」(歌一2~3。)這個愛是祂 裏面的性情;這個膏油是愛的性情裏所 發出來恩典的享受;那個名就是一個人 位。你越覺得主這個人位,就越經歷祂 作生命。 基督徒一定要兩面同時進行:經歷 主作人位,也經歷主作生命。凡是說我 們經歷主作生命,卻沒有經歷主作人位 的 , 那 個 生 命 有 問 題 。 所 以 在 雅 歌 書 裏,書拉密女一面在生命上長進變化, 顯出各種的美德、美麗。另一面她跟所 羅門那個良人的關係越來越親密,越來 越在一起。到後來,所羅門就變成書拉 密,書拉密就變成所羅門,兩個人位變成 一個人位了!合併在一起了!這個是最高的 境界。 弟兄姊妹,我們需要注意主人位的問題。檯 子、花沒有人位。小狗有人位,不過不是那麼高 明。人有人位,但主耶穌在船上睡覺的時候,你可 以說主在那裏,但你還沒有碰着祂的人位。所以門 徒說,「主阿,救我們,我們喪命啦!」(太八 25。)有時主不看你,你跟祂講話,祂不理你,你 還是不能碰着祂的人位。 人位與人有一點講究。比方,我們與人接觸, 只有接觸到那個人位纔算,不像電話還沒有打通, 你就講話,你說我已經跟他講了。在我們的經歷 裏,有多少時候你覺得我碰見祂的人位了?祂是否 眼睛看着你,好像滿喜歡你?或是不理你?你要禱 告,要摸着祂的人位。你和祂在一起有交通,你要 摸着祂的人位。 真正愛的關係,一定渴慕對方的人位。今天很 多基督徒每天讀經、禱告,卻不大在乎有沒有踫着 主的人位。你的讀經、禱告要遇見主,碰着祂的人 位。要摸着主的人位,最重要的是你愛祂。沒有一 個愛主的人可以滿足於沒有摸着主的人位。你越愛 祂,就越追求祂的人位。第二,你要摸着主對你說 話,祂對你說話的時候,就叫你摸着祂的人位。換 句話說,就是那個 r h e m a,雷瑪,今天活的話臨到 你的時候,你就摸着主的人位。弟兄姊妹,我們要 渴慕這一個。跟主人位的合併,最要緊的配合、追 求就是愛祂,聽祂活的話。缺了這一個,你在祂的 人位這一面就不彀了。求主憐憫,叫我們在與神的 關係上擁有這三層的情形。 

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義