神的定旨

創1:26 神說,我們要按著我們的形象,照著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地並地上所爬的一切爬物

弗1:5  照著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己,

弗3:11 這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨;

弗1:9~10 照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧秘;這喜悅是祂在自己裡面預先定下的,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下;


定旨是現代辭彙計畫的古代說法。我們說到神的計畫,就是指神的定旨。在已過的永遠裏,神定了一個計畫,就是要為基督得著召會。(弗三8~11。)神的計畫不是僅僅要得著一班罪人,也不是僅僅要得著一班蒙救贖的人,這樣的觀念太低淺了。神的計畫乃是要為祂兒子得著一個新婦。

在聖經裏「定旨」這詞等於「計劃」。神永遠的定旨就是神永遠的計劃。神有一個計劃,乃是祂在永遠裏所計劃的──神不是沒有定旨的;祂乃是有定旨的神。


神計劃了什麼?祂計劃要得著由一班人所構成的召會,他們配搭一起成為團體的身體,使祂能將祂的神性與其相調和。換句話說,這團體的身體乃是團體的器皿,祂要將祂自己擺在其中。這就是神所計劃的事,這就是祂定旨的中心。神計劃要得著一個團體的身體,一個團體的器皿,使祂能夠將自己並祂一切的所是與這器皿相調和。這器皿就稱為召會。

神永遠的定旨是要得著一個團體人彰顯祂並代表祂;這是神創造人的定旨。

神按著祂自己的形象造人,好使人藉著祂的經綸得著祂的生命和性情,因而成為祂的彰顯。

神按著祂的形象,照著祂的樣式造人,因為祂的心意是要進到人裡面並與人成為一,好使人藉著祂的經綸得著祂的生命和性情,因而成為祂的彰顯。

神給人管治權,目的是要征服神的仇敵—那背叛神的撒但,並恢復地;神給人管治權,目的是要人運用神的權柄管治地,使神的國得以臨到地上,神的旨意得以行在地上。

 聖經啟示神有一個意願和喜悅,這推動祂訂定了一個計畫,一個經綸。神的經綸就是要將祂自己分賜到祂所預定、所揀選的人裡面,使他們成為祂的兒子,並因着神聖生命得以重生、聖別、更新、變化,好模成神兒子基督的形像,並使基督得着一個建造起來的身體,藉以彰顯祂自己,彰顯神的榮耀。

神有一個永遠的計劃,(弗三11,)這計劃也就是祂奧祕的旨意,(一9,)乃是人所不知道的。神這永遠的旨意,就是到有一天,天上和地上的一切都要在基督裡同歸於一,(10,)也就是說,基督要在萬有之上居首位。那時,宇宙中所有的一切,都是彰顯主的。這就是神永遠的旨意。

神的目的有二:第一,使萬有彰顯基督,或者說,使基督在萬有中居首位;第二,使人像基督,有祂的生命,有祂的榮耀。今天在世上,聖徒們多缺少基督,許多事物顯出撒但。但是,神的目的必要完成,有一天萬有都要彰顯基督。

人是照著基督創造的,目的是要基督進到人裡面,並藉著人得彰顯(西一27腓一20~21 上)。受造的人是活的器皿,容器,以盛裝基督(羅九2123林後四7)。至終,基督成為肉體,穿上人性,成為人的樣式(腓二6~8),好叫人藉著祂的死與復活,可以得著神永遠、神聖的生命(彼前一3,約壹五11~12),並且在裡面憑這生命得以變化,並模成基督的形象(林後三18,羅八29),在外面得以改變形狀,同形於基督榮耀的身體(腓三21 ),使人與基督一樣一式(約壹三2下),與基督一同向著宇宙彰顯神(弗三21)。

 受造的人雖然是神的複本,有神的形象和樣式,但還沒有神的實際和神的生命。因此,人也需要藉著吃生命樹,接受神作人的生命,使人得著神的實際而彰顯神(創二9與註2)。

神是有計畫的神,祂有一個旨意。祂對我們的旨意總是積極的。因此,不論何事臨到我們,我們都能積極地說,神,我相信你的話,我顧到神的旨意。我們的環境會改變,但神的旨意永不改變。

不僅如此,我們必須相信神的主宰。神是主宰一切的,祂絕不會錯。在他的主宰權柄之下連我們的錯誤也互相效力,叫我們得益處。


留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義