牧養系列 二│【 法理的救贖 】

 牧養系列 二│【 法理的救贖 】

羅3:23 因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,

羅3:24 但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白的得稱義。

羅3:25 神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,藉著人的信,為要在神以寬容越過人先時所犯的罪上,顯示祂的義。

 

神完整的救恩

神完整的救恩有法理及生機的兩面。法理的一面,是神救恩的手續,借基督的救贖,使神的救恩完全合乎祂公義律法的要求。生機的一面,是神救恩的成全,借基督的生命,使信徒在神的生命上變化長大而成熟。

神在永遠裡有一個心愛的美意,要與人合一,甚至要把人作得和祂一樣,成為祂的種類。然而,神所造的人受了撒但的引誘,以致犯罪墮落,干犯了神的公義。照全本聖經來看,神的公義就是神作事的法則;凡神所行所為都是公義的。並且神這個公義,就是祂寶座的根基,(詩八九14,)是最嚴格的。所以我們看見這裡有兩件東西:一是神的愛,一是神的義。

神所要為人作的一切,都必須合乎祂公義的要求。因此,神照祂生命的生機,要為人所作的一切,都必須神照祂公義的要求,在法理上將墮落的罪人救贖回來。

 

神救恩法理的一面

在神完整的救恩里,神在法理一面所作的都是手續,在生機一面所作的才是目的。在手續方面,神照祂法理的要求所成全的是救贖,包括赦罪、洗罪、稱義、與神和好、並在地位上的聖別。原來我們都是神所定罪的罪人,是與神為仇為敵的;現在我們得著了赦免,罪得了洗淨,並且得著神的稱義,也與神和好,在地位上聖別歸神。這就是得著救贖。然而完整的救恩,不只這麼多。若是你只得著救贖的這五項,你所得著的就不過是片面的救恩,而不是完整的救恩。神完整救恩的頭一面是法理的,所成就的是我們得著赦罪、洗罪、稱義、與神和好、並在地位上被聖別。這五項叫我們有資格、有地位得進入神的恩典中。

羅馬五章二節說,'我們…得進入現在所站的這恩典中。'一個罪人怎能進到神的恩典中?這必須有法理的成全,叫這個罪人罪得赦免,罪得洗淨,得神稱義,與神和好,並在地位上被聖別。這些都是手續、資格、地位的問題。法理給我們這些罪人資格和地位,叫我們能進入神的恩典中,享受神在祂目的方面憑祂生命的生機為我們所完成的拯救。(10。)在此,我們看見神完成兩種的'救',一種是救贖的救,一種是拯救的救。救贖的救是照法理作的,拯救的救是憑生機作的。(神救恩生機的一面,三、五至六、九頁。)

 

參讀:神救恩生機的一面,第一篇。

 

牧養系列 二│【 生機的拯救 】 

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義