新約的職事

提後4:5 你卻要凡事謹慎自守,忍受苦難,作傳福音者的工作,盡你的職事。


弗4:11 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,

12 為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,


 職事乃是要執行神與祂子民所立的約。沒有神的約,我們就沒有甚麼工可作。沒有神的約,我們無論作甚麼,都不能算作是職事。職事就是我們向神的事奉,以執行神的約。

在整個宇宙中,只有兩個約是重要的。在新約時代,神祇與祂的子民立約一次。這約就是主耶穌在祂的桌子前所立的新約。主耶穌設立祂的桌子時,用祂所要為我們流的血立了新約。(太二六28可十四24,路二二20。)在舊約時代,神與祂的子民多次立約,但主要的約乃是律法。在新約裏,律法的約稱為『舊約』。(林後三14。)在耶利米三十一章三十一至三十四節,神告訴祂的子民,律法的舊約不管用,也沒有達成祂的定旨,所以,祂要立新約,但不是與舊約的以色列人立的,乃是與新約的子民,在基督裏的信徒,並與新約時代結束時的以色列遺民立的。這不是律法的約,乃是恩典的約。基於律法的舊約,就有舊約的職事;基於新約,就有新約的職事。(林後三6。)

在整個宇宙中只有兩個職事。林後三章說到舊約的職事是『屬死的職事』和『定罪的職事』。(7,9。)舊約的職事只作兩件事:定罪人,並把人治死。但新約和基於新約的新職事,乃是那靈的職事和義的職事,也就是稱義的職事。(8~9。)摩西舊約的職事是屬死和定罪的職事,新約的職事卻正好相反;它不是屬死的職事,乃是那靈的職事,就是生命的職事;不是定罪的職事,乃是義的職事,為着神的稱義。因此,我們可以說,舊約的職事是屬死和定罪的職事,新約的職事是生命和稱義的職事。

獨一的職事就是新約的職事,要將具體表現在基督裏的三一神,當作生命供應到他的選民裏面,使他們成為活的肢體,形成基督的身體,以彰顯基督這三一神的具體表現。


職事指新約惟一的職事,為着建造基督的身體這一個建造,而這職事是許許多多新約執事惟一的事奉。基督身體的每個肢體,都有這職事的一部分。雖然每個信徒都有職事的一部分,他們的部分卻不是分開的職事,而只是那一個職事的各部分。

在以弗所四章十二節,『為着建造基督的身體』這句話,是『目的是為着職事的工作』這句話的同位語。這清楚的指明,作職事的工作,就是建造基督的身體。

我們一面需要受恩賜的的成全,建立傳福音的習慣,學習如何接觸人,並將神帶給人,並且建立週週牧養人的習慣,與人建立家聚會,將耶穌的人性顧惜和基督神性的餧養供應人,使人在生命中長大,起來盡功用,這樣職事工作的目標,也就是身體建造的目標,就能夠早日達到,以迎接主的再來。

🌱🌱🌱🌱

我們需要領悟,救恩是為著召會的建造。建造的路首先是開始於元首基督藉著祂的死、復活、和升天產生使徒。歷世歷代以來,祂已經產生了許多使徒,然後使徒們到我們這裏成全我們、餧養我們、並將基督服事給我們,使我們長大。我們長大時,功用就顯明出來。我們每一個人都各有功用。藉著召會所有的肢體盡功用,身體就得以直接被建造起來。我們都需要這樣建造召會。


在每一場聚會中,我們都正在被建造,同時也正在建造。我們都彼此建造,也被彼此建造。甚至我們說『阿們』,也是盡功用以建造召會的一種微小方式。我們對一位弟兄的講話說『阿們』,就是在建造他,正如他說話以建造我們一樣。如果沒有人對這位弟兄的講話說『阿們』,他會受到挫折,不想再說話,他就會死沉。但若有許多聖徒對這位弟兄的講話說『阿們』,弟兄就會得著鼓勵,期待在下一次的聚會裏再盡功用。這就是建造;這不是一件小事。


當我們來在一起時,不應該是一群安靜的基督徒。我還是個年輕信徒時,曾和一群安靜的基督徒一起聚會。我們受教導要安靜。我們的聚會安靜到連一根針掉到地上都聽得見;這種安靜使整個光景發死。在這樣安靜的聚會中,一位傑出的講者會講一篇關於某個主題的好道,例如主教導我們不僅必須愛我們的鄰舍,也要愛我們的仇敵。(太五43~44。)但會後我們惟一能說的就是:『某某博士真是一位學者。他的講章非常好。』無論道講得多好,沒有人會得幫助。我們聚會完後,仍然是死的。


在主的恢復裏卻正好相反;一個弟兄可能在某個聚會中站起來,簡短的見證說,『我生在一個不信主的家庭。有一天我遇見主耶穌,祂拯救了我。阿利路亞!』如果聚會裏有其他聖徒繼續這樣盡功用一個小時,所有的聖徒都會得著滋養,回到家時都是活的。藉著這樣起來說話,即使最小的肢體也能建造全召會。每一個肢體建造時,我們就說『阿們』,這些建造的肢體也因此同被建造。如此一來,我們是在建造時被建造。我們不該倚賴知名傳道人。反之,我們應當單單倚靠所有與我們同作微小肢體的人。我們來在一起,應該帶著活的靈,以及我們所享受並經歷的石頭救主,操練我們的靈,用簡短的話釋放我們的那一分基督。我們若這樣行,我們的聚會就會活潑、豐富,使人高昂、得加強、蒙光照、受安慰。這乃是使召會被建造起來的路。

認識新約的職事 

神在信仰裡的經綸,就是神的家庭經營,神的家庭行政,要在基督裡將祂自己分賜到祂所揀選的人裡面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體。
神的經綸乃是神照著祂的喜悅和心意,在祂自己裡面定意計畫的,要將萬有在時期滿足時,都在基督裡歸一於一個元首之下。但怎麼做呢?乃是藉著神將祂自己豐盛的生命分配、分賜到基督身體上的肢體裡面,使他們從死境中起來,並聯於身體而成就的。
神新約的經綸乃是要將祂自己分賜到祂所揀選
的人裏面,為要產生召會。

留言

這個網誌中的熱門文章

用靈禱讀主話(一)

與你家聚會 享受神牧養 1-01 人生的意義