發表文章

目前顯示的是 7月, 2021的文章

聖經中的一塊地

聖經中的一塊地《一》 耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、親族、父家,往我所要指示你的地去。 (創十二1) 神要恢復地,而在其上有所作為。『起初神創造諸天與地。』地怎麼樣呢?在地上是一片混亂。地面是曠廢,空虛,淹沒在深水之下。所以神進來作工,神開始恢復地。祂把光暗分開了,又把空氣以下的水和空氣以上的水分開了,然後又把水和地分開了,地就從水裏頭出來了。這是第三日的事。主耶穌基督從死的深處出來也是在第三日。所以你看這乃是一個豫表。在第三日,神使地從死水中出來。從這豫表你就能體會,地乃是基督的一個豫表。 聖經中的一塊地《二》 在祂裏面已經生根,並正被建造,且照着你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢着感謝,就要在祂裏面行事為人。 (西二7) 神的話在歌羅西二章告訴我們說,我們是生根在基督裏。現在請你們想想看,我們若是生根在基督裏,那麼基督對於我們是甚麼呢?對,基督就是地,基督就是土壤。一棵植物或一棵樹乃是生根在土壤裏,在地裏。同樣的,我們已經生根在基督裏。我怕你從來沒有體會到,基督對於你就是土壤,就是那一塊地。你是生根在基督這一塊地裏的一棵小植物。 聖經中的一塊地《三》 我下來要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地出來,上到 美好、寬闊、流奶與蜜之地 ,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地方。 (出三8) 那塊地是美的,它的美乃在於它的寬闊。基督是無限的。…基督是沒有任何限制的。從來沒有一個難題是會大過基督的。沒有一個局面是祂不能顧到的。 聖經中的一塊地《四》 耶和華使他乘駕地的高處,得喫田間的出產。(申三二13上) 在迦南地,一面是大海,就是地中海;另一面是死海。因此,這地的兩面都是海。照着聖經的豫表看,海是豫表死亡。這意思就是說,圍繞着基督的,只有死亡。但從這一片死亡之中有東西出來。基督是從死亡裏出來的!所以高地,或者說高山之地,乃是豫表復活的基督,升天的基督 聖經中的一塊地《五》 我必把他們從萬民中領出來,從各國聚集他們,引導他們歸回自己的地,也必在以色列山上,一切溪水旁邊,在那地一切可居之處牧養他們。我必在美好的草場牧養他們,他們的住處必在以色列高處的山上;他們必在佳美的住處躺臥,也在以色列山肥美的草場喫草。  (結三四13至15) 主耶穌,謝謝你是高超升天的一位,你也是我的高地, 主耶穌,在我生活許多為難的處境中,我需要時時運用我的信心和靈來讚

何必繞遠路?

  水深之處 法老讓百姓去的時候,非利士人之地的道路雖近,神卻不領他們從那裏走;因為神說,恐怕百姓看見戰爭後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走曠野通往紅海的路。 (出埃及記十三17~18)   信息選讀: 在出埃及十二章十一節,神吩咐以色列人喫逾越節的羊羔。喫完逾越節的羊羔,緊接著神就要帶領他們走路。然而,神首先要他們學的功課,是 不抄近路,不走捷徑 。根據地理,從埃及到迦南地大概只需幾天的路程。然而,神不帶領以色列人走近路,卻領他們繞道而行,走曠野通往紅海的路。至終,他們繞了四十年之久,整個亞拉伯的曠野幾乎都給他們繞遍了。 或許有人認為神真愛找麻煩,其實這裏有很大的講究。如果神帶領以色列人走近路,以色列人的光景就顯不出來;反之,繞道而行走較遠的路程,纔使以色列人的光景,完全暴露出來。中國有句俗話:『路遙知馬力,日久見人心。』若是以色列人走了幾天的路程,就到了迦南地,他們會以為自己還不錯。因為沒有足彀的時間、環境和遭遇,把他們的本相顯明出來。若非神帶領以色列人在曠野越走越糊塗,越走越曲折,他們就不知自己是何等詭詐與敗壞。 許多時候,神不帶我們『走近路』,目的是要讓我們認識自己,叫我們蒙神拯救。   根據申命記八章,神所以將以色列人從埃及救出來,又留他們在曠野走了四十年的路程,是要顯明他們的心如何。那四十年間,以色列人裏頭所有背叛、貪心、邪惡、污穢、淫亂的情形,都被試驗出來。這裏有一個基本原則, 神不帶領以色列人走近路,乃是要他們認識自己 。若是神領他們走近路,很快的出了埃及,他們也會很快返回埃及。然而,神不僅帶領以色列人繞道而行,還要他們先過紅海。 以色列人一過紅海,就真是出埃及了,即便他們想要回頭,也只能望洋興歎。   『不走近路』這事,如何應用在我們生活中呢?比方,你信主之後,每逢喫飯前,按規矩理當感謝主;但你和同事們一同喫飯,總覺得在他們面前禱告很難為情。於是你想到一種簡便的方法,就是從辦公室到餐廳途中,邊走邊禱告;這就是走便道,走近路。你若以這種走近路的方式禱告,不到一週,你就回埃及去了。還有一種近路,就是你在餐桌前,眼睛很快閉了一下,這樣的禱告也不能長久,頂多一兩個月,你就又回埃及了。反之,你信主之後,頭一次在同事面前喫飯禱告,就走一條繞道而行的路,大大方方坐在位子上禱告;這樣的禱告是回不了埃及的,因為你過了紅海。經過這一次禱告,擔保你能長久在同事面

帳幕

出 25:9 製造1帳幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的2樣式。   出  25章9節 25:9 25章9節 註1 在舊約裏作神居所之物質的帳幕(和後來的殿,)實際上乃是表徵團體的百姓,就是以色列人作神的家。(來三6註1。)在新約時代開頭,成為肉體的基督作為神的具體化身,是神的帳幕,也是神的殿。(約一14,二19∼21。)藉著祂的死與復活,個人的基督擴大成為團體的基督,就是新約信徒所組成的召會,作為神的殿,神的家和基督的身體。(林前三16∼17,提前三15,來三6,林前十二12。)至終,帳幕和殿要終極完成於新耶路撒冷,就是三一神與祂舊約和新約的贖民調和,作神永遠的居所。(啟二一3,22。)見啟七15註3,二一3註1,12註4,14註2與22註1。 25章9節 註2 帳幕和其中一切物件的樣式,完滿且完整的豫表個人的基督作頭,也豫表團體的基督作身體,就是召會,包括為著召會生活而經歷基督的許多細節。見 來九4註3 。

嗎哪

耶和華告訴摩西說,我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說,到黃昏的時候,你們要喫肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華你們的神。到了晚上,有鵪鶉飛上來,遮滿了營; 早晨營的四圍滿了露水。露水上升之後,不料,曠野的地面上有細小的圓物,細小如地上的霜 。…摩西對他們說,這就是耶和華給你們喫的食物。…他們每日早晨,按著各人的食量收取。(出埃及記十六11-21) 出 16:31 這食物,以色列家起名叫 嗎哪 ,就像芫荽子,是白色的,滋味如同攙蜜的薄餅。 主耶穌,謝謝你每一天都給我有一個新的開始!在我屬靈的經歷裏,我的確需要這些每天的轉機,每天新的開始。主,我不願意過一個老舊的生活,只有老舊的經歷。主,在這一年中,我盼望天天都有新的開始,對你有新鮮的經歷。主阿,我已經豫備好要有一個新的開始! 出埃及記呈現出一幅神完滿救恩的圖畫。在神的救恩裏,有兩件事是頂重要的。第一件就是神要成為祂選民的一切。祂要將自己作到祂所豫定歸祂自己的人裏面。其次,既然神要成為我們的一切,祂就不要我們作甚麼。反之,祂要為我們作一切。 喫嗎哪表示神的百姓已達到這個地步:他們開始成為屬天的子民,成為性情開始因著屬天的成分而變化的子民。 雖然我們知道嗎哪從天而降,但我們卻不知道嗎哪的成分是甚麼。我們無法說出嗎哪的成分是甚麼,但我們的確知道它是一種食物,不同於所有屬地的食物。有分於嗎哪就是得著屬天的糧食。這屬天的食物不屬於舊造。 神將嗎哪賜給祂的百姓喫,表明神的心意是要變化祂百姓的性情。祂要變化他們的全人,變化他們的組成。他們已經經歷了一種地位的改變。從前他們在埃及。如今他們與主同在曠野,在分別之地。然而,光改變地位還不彀,因為這樣太外面也太客觀了。還需要有裏面、主觀的改變,就是生命和性情的改變。神在祂百姓裏面產生這樣變化的路,乃是藉著更換他們的食糧。 神的盼望是要用天上的食物充滿他們、滿足他們、飽和他們,如此使他們成為屬天的子民。 願我們都看見,神在他救恩裏的心意是要把祂自己作到我們裏面,並藉著用屬天的食物餧養我們來改變我們的組成要素。 倘若神在百姓來到曠野以前就賜下嗎哪,他們就不會寶貴它,並且可能沒有學到甚麼。百姓到了曠野,發覺沒有食物以後,他們就開始發怨言並抱怨。在那天晚上,神降下鵪鶉來滿足他們的慾望。然後,次日旱晨,嗎哪來到了。無疑這使百姓有深刻的印象。 拯救我們的神是真的、活的、信實的,且是

【以色列特輯:美地出產 無花果蜜棗】

圖片
【以色列美地七項出產PART3~無花果與蜜】 你吃過無花果嗎?無花果真的不開花嗎?美地的蜜不是蜂蜜?那是甚麼蜜?

【以色列特輯】美地出產 葡萄大麥小麥

圖片
你有吃過麵包,麵食,麥製品,但你有看過還沒加工過的大麥與小麥嗎? 小麥葡萄很容易找但大麥幾乎是找不到的,你知道為什麼嗎?但我們費近千辛萬苦,終於找到大麥 除了看,你們知道這幾樣美地出產在聖經中所豫表的涵義嗎?

探索以色列:吃逾越節晚餐

圖片
探索以色列

【探索以色列:美地七項出產 part1石榴與橄欖】

圖片
〖探索以色列〗水深之處以色列深度探訪 在以色列地,尋找美地七項出產 part1 "那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹;那地有出油的橄欖樹,有蜜。"申命記 8:8 有些也許大家不陌生,但裡面的屬靈涵義真是超特別,會讓你驚呼神的創造太奇妙了! 你知道石榴,每一顆裡面有多少籽粒嗎?有甚麼意義嗎?

永遠的生命

  永遠的生命 「人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。」