發表文章

目前顯示的是 3月, 2024的文章

在基督身上勞苦

圖片
 美地出產的 富餘 以及在真實裏對父神 團體的敬拜 『你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂。他們不可空手朝見耶和華;各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福,奉獻禮物。』 申十六16 -17 每當神的百姓來敬拜神,不可空手而來,必須雙手充滿美地的富餘而來。以色列人將他們在美地上經營的一分出產積存起來,獻給神並與神同享,這豫表我們需要在基督身上勞苦。每天早晨我們必須早起,接觸主、讀主的話,並有些禱告。我們必須終日運用我們的靈接觸主,也必須對付許多仇敵,包括肉體、己和環境。我們也必須傳揚福音,並學習幫助別人。倘若我們在這一切事上勞苦,我們就會從美地基督得着豐富的出產。我們來到聚會中,就會雙手滿了基督的豐富,不但足以叫我們在基督裏且憑着基督而活,也足以叫我們來 敬拜神 ! 真實的敬拜神不在於許多的儀文和形式。我們敬拜的地方,或坐或跪的方式,對神都不怎麼重要。 神是靈,敬拜祂必須在靈裏敬拜 。人若要接收無線電波,他必須用接收器。要接電話,必須拿起電話聽筒。同樣,人若要敬拜並接觸神,必須用祂的靈。人不能用耳朵聽顏色,也不能用眼睛看音樂。我們需要用對的器官來接受對的實體。這就是為甚麼我們不能用物質的方式來敬拜神,而必須用我們的靈來敬拜祂。運用我們的靈的方法,乃是藉著呼求主耶穌的名來禱告。(羅十12~13。)我們若開口,心開,並向神禱告,我們的靈就能接觸祂。這樣,神對我們就是真實的。 神對人終極的計劃是要人彰顯神。彰顯神的路就是被神充滿。如果我們向祂禱告並接受祂,神就會進到我們裏面並充滿我們。祂不再是我們身外客觀的神,而是我們裏面主觀的神。祂要用祂自己充滿我們,並改變我們的全人。作基督徒不是僅僅相信一些教條,或學得一些教訓。作基督徒是認識神,敬拜祂,並被祂充滿以彰顯祂。(取材自臺灣福音書房《有神》) 🌱🌱🌱 喔!主耶穌!使我敬拜神不是空手而來,我願意在你這美地上勞苦經營,有豐富的出產,雙手帶著基督的豐富,來到聚會中敬拜你! 主耶穌,你是靈,我要認識你,要敬拜你,就必須在靈裡;我的靈是我接觸你正確的器官。主阿,叫我不試著用我的頭腦或心思來領會你,乃是要藉著開我的口,把心打開,在靈裡向你禱告,這樣你對我就會是真實的。哦,主耶穌,我要藉著呼求你的名,在靈和真實裡敬拜你! 筆記: 申十六16~17的命令,有下列數點,和 林前十六2

20221113-2 神的愛 藉著聯結 調和 合併 使我們被做成新耶路撒冷

圖片

【高峰真理】聯結、調和與合併是同義詞嗎?有何講究?|周復初弟兄

圖片
〖生命聯結〗 神是生命,並且生命是生機的。創世記一章二十六至二十七節表明,神按著祂的形像,照著祂的樣式造人。神按著祂的形像造人,這指明神造人是要使人能盛裝神,並且生機的與祂聯合為一。今天我們必須看見,神與人聯結為一,全然是生機的。許多基督教教師,包括一些在弟兄會當中的教師,都曾教導說,基督徒的生命是替換的生命,我們放棄自己可憐的生命,好得著一個更好的生命。這教訓是錯誤的。我們基督徒的生命不是替換的生命,乃是接枝的生命;兩個生命生機的聯合,一同生長,如同一個生命。這樣接枝的生命啟示在羅馬十一章十七節,該節說,『有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁。』 就著我們而言,基督是栽種的橄欖樹,我們是野橄欖樹的枝子。在接枝時,枝子的生命沒有被換成所接上之樹的生命。是兩個生命聯結為一,共有一個調和的生命和一個生活。羅馬十一章二十四節說,『你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上。』這表明基督徒的生命不是交換的生命,乃是接枝的生命。(《聖經的心臟與聖經的中心啟示》 第二章 ) 〖性情的調和〗 利未記二章四節說,『你若獻爐中烤的物為素祭作供物,就要用細麵,作成調油的無酵餅,或抹油的無酵薄餅。』聖經裏每個豫表都是圖畫,人說一幅圖畫勝過千言萬語。利未記二章說到用無酵細麵調油作的素祭。素祭是基督在祂人性生活裏的豫表。素祭的細麵豫表主耶穌的人性,油豫表聖靈。基督的人性與聖靈調和,(太一18下,20,)祂屬人的性情與神神聖的性情調和。這意思不是兩種性情混淆或不能分辨了。麵與油調和時,麵的性質沒有為油所改變,油的性質也沒有為麵所改變。兩種性質仍可分辨;二者調和在一起,並沒有產生第三種性質。同樣,在基督神性與人性的調和裏,神聖的性情或屬人的性情都沒有任何改變。在基督裏這兩種性情彼此調和,在調和之中仍是可分辨的。(《關於三一神的真理以及真理和實行緊要的點》 第二章 ) 因著第五世紀時猶推古(Eutyches)的錯誤教訓,大部分的基督教教師不敢說神與人調和在一起。猶推古派的人否認基督神性與人性的區別和同時存在;他們堅持說,二種性情融合為一,結果產生第三種性情。(見『關於基督的身位』一書。)但這教訓與聖經的啟示相矛盾。我們需要看見聖經裏關於神性與人性調和的奇妙真理。按照利未記二章四節,細麵調油作素祭,乃是豫表基督是神性與人性調和的一位。雖然油

聯結調和合併

圖片
  〖生命聯結〗 創世記一章二十六 至二十七節表明,神按著祂的形像,照著祂的樣式造人。神按著祂的形像造人,這指明神造人是要使人能盛裝神,並且生機的與祂聯合為一。今天我們必須看見,神與人聯結為一,全然是生機的。我們基督徒的生命不是替換的生命,乃是 接枝的生命 ;兩個生命生機的聯合,一同生長,如同一個生命。這樣接枝的生命啟示在 羅馬十一章十七節 ,該節說,『有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁。』 就著我們而言,基督是栽種的橄欖樹,我們是野橄欖樹的枝子。在接枝時,枝子的生命沒有被換成所接上之樹的生命。是兩個生命聯結為一,共有一個調和的生命和一個生活。 羅馬十一章二十四節 說,『你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上。』這表明基督徒的生命不是交換的生命,乃是接枝的生命。(《聖經的心臟與聖經的中心啟示》 第二章 ) 〖性情的調和〗 利未記二章四節 說,『你若獻爐中烤的物為素祭作供物,就要用細麵,作成調油的無酵餅,或抹油的無酵薄餅。』聖經裏每個豫表都是圖畫,人說一幅圖畫勝過千言萬語。利未記二章說到用無酵細麵調油作的素祭。素祭是基督在祂人性生活裏的豫表。 素祭的細麵豫表主耶穌的人性,油豫表聖靈 。基督的人性與聖靈調和,( 太一18 下, 20 ,)祂屬人的性情與神神聖的性情調和。這意思不是兩種性情混淆或不能分辨了。麵與油調和時,麵的性質沒有為油所改變,油的性質也沒有為麵所改變。兩種性質仍可分辨;二者調和在一起,並沒有產生第三種性質。同樣,在基督神性與人性的調和裏,神聖的性情或屬人的性情都沒有任何改變。在基督裏這兩種性情彼此調和,在調和之中仍是可分辨的。(《關於三一神的真理以及真理和實行緊要的點》 第二章 ) 我們需要看見聖經裏關於神性與人性調和的奇妙真理。按照利未記二章四節,細麵調油作素祭,乃是豫表基督是神性與人性調和的一位。雖然油與麵調和為一,它們在性質上仍然是兩個;它們沒有融合成為一個,變成第三種性質。(《神在人裏的行動》  第二章 ) 〖人位的合併〗 我們與祂的關係不只是聯結與調和,更是合併。 約翰十四章 四次強調『在…裏面』, 十七 節說,另一位保惠師,就是實際的靈,不只要與門徒同住,且要在他們裏面。實際的靈這人位就在我們裏面。按著人而言,我們可以有我們肉身父親的生命和性情,但父親的人位卻無法在我們裏面

但與主聯合的,便是與主成為一靈

圖片
我們要據有基督作美地所必須 看見並經歷 的管制原則 ⭐️『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』 西二6 -7 ⭐『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』  林前六 17 💡我們既然接受了基督,就該在祂裏面行事為人,就是在祂裏面生活、行動、舉止、為人,使我們能享受祂的豐富。就如以色列人住在美地,享受其上一切豐富的出產。今天的美地就是基督那包羅萬有的靈,祂住在我們的靈裏,作我們的享受。照着這靈而行,乃是新約的中心和關鍵。生命之靈的律已經裝置在我們裡面,要讓這律運行,我們必須履行以下的條件:照著靈而行,將心思置於靈,靠著那靈治死身體的行為,被神的靈引導,在神兒子名分的靈裡呼叫阿爸父,見證我們是神的兒女,為著身體的得贖嘆息。 💡我們要在基督裏行事為人,就是照著並憑著作美地之實際的靈而行,就必須看見那蒙重生有三部分之信徒,與終極完成之三一神屬靈交通的關鍵,乃是「與主聯合的,便是與主成為一靈」(林前6:17)。 「與主聯合」,指信徒藉著信入主,與祂有生機的聯結。「成為一靈」,指明是靈的主與我們的靈調和,現今神的靈在我們裏面,並與我們的靈是一。主與和我們不再是二者;我們真正是一。到啟示錄末了「神要迎娶團體新婦」,基督是頭一半,我們是另一半。召會作為基督的新婦,與基督真正是一。今天的召會生活就是那婚娶之日的豫嘗! ❤️喔!主耶穌!讚美你是包羅萬有的靈,我渴慕在你裡面行事為人,就是照着靈並憑著靈而行,讓生命之靈的律在我裏面運行,使我能自然而然的將你活出來! ❤ 哦!主耶穌!我渴望與你有生機的聯結,使你的靈與我的靈調和,好叫我能在你裏面行事為人,照著靈並憑著靈而行,作你的新婦,與你真正是一! 🌱🌱🌱 二身體的用處 林前六13~20  林前六 17 但與主 1  a 聯合的,便是與主成為 2  b 一靈。 註 1 指信徒藉著信入主( 約三15 ~16),與祂有生機的連結。這連結可用枝子與葡萄樹的連結( 約十五4 ~5)說明。這不只是生命的事,也是在生命(神的生命)裡的事。這樣與復活之主的聯結,只能在我們的靈裡。 註 2 這指示是靈的主與我們的靈調和。我們的靈已經由神的靈所重生( 約三6 ),這靈現今在我們裡面( 19 ),並與我們的靈是一( 羅八16 )。這是主的實化,祂藉復活成了賜生命的靈( 十五45 , 林後三17 ),現今與我們的靈同在( 提後四22

基督徒生活的盼望

基督徒生活的盼望 弗 1:18 光照你們的⼼眼,使你們知道祂的呼召有何 等盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等 豐富。  人類因著墮落而沒有指望。不信的人惟一的期望就 是死,死是他們的目的地。他們逐日的生活就是邁向 死亡的生活,他們是在行往死亡的路上。因此,他們 的前途就是死。  我們是信基督的人,我們的生活滿了盼望。我們的 盼望是主回來。不僅如此,我們的盼望還包括復活與 被提。復活不僅是生命的事,更是生命勝過死亡的事。 生命勝過死亡,那就是復活。被提甚至比復活更超越。 一個人也許復活了,卻不一定被提。 復活與被提  為著召會生活的聖別生活是有前途、有盼望的生活。 這盼望不僅是主再來,乃是主帶著復活與被提而來。 主耶穌回來,要使復活與被提發生。我們剛才已經指 出,復活與被提都是生命之外再加上的。今天生命是 我們所擁有的。我們有生命,我們在生命裏,我們也 享受生命。但我們等候主來,祂來會將復活與被提帶 給我們。  復活當然是為著已經死了的人。今天我們過的是為 著召會的聖別生活。如果主回來的日子躭延,我們至 終都要『睡覺』,也就是肉身要死去。所有已死的信徒 都在等候復活。我們若活到主耶穌回來,就不需要復 活,但我們還需要被提。不僅如此,已死的聖徒需要 復活,也需要被提。所有的信徒,不論死了的,或活 著的,都需要被提。因此,被提其實是我們在地上一 生的結束。這意思是說,我們一生的結束不是死,也 不是復活,乃是被提。(帖撒羅尼迦前書⽣命讀經,⼀ 六五⾄⼀六七⾴。) 堅守因盼望⽽有的膽量  不信的人,因為沒有基督,就沒有指望。(弗二 12, 帖前四 13。)但我們在基督裏的信徒,是有指望的人。 我們從神所接受的呼召,帶給我們盼望。(弗一 18, 四 4。)我們蒙了重生,有活的盼望。(彼前一 3。) 基督在我們裡面,是那榮耀的盼望,(西一 27,提前 一 1,)結果我們的身體要在榮耀中得贖,改變形狀。 (羅八 23~25。)這就是救恩的盼望,(帖前五 8,) 有福的盼望,(多二 13,)美好的盼望,(帖後二 16,) 永遠生命的盼望,(多一 2,三 7,)也是神之榮耀的 盼望,(羅五 2,)福音的盼望,(西一 23,)給我們 存在諸天之上的盼望。(5。)我們該一直持定這盼望, (約壹三 3,)因這盼望而誇耀。(羅五 2。)我們的 神是賜盼望的神,(十五 13,)使我們藉著經書

摸著

圖片
 《屬靈名詞解析》 「我很摸著這處經節~」 「I am touched by this scripture.」 . 凡是從神臨到我們的事物,都必須摸著我們的靈。約翰四章24節說,神是靈,敬拜祂的,必須在靈裏敬拜。這指明我們要接觸神,就必須用我們的靈。照樣,神接觸我們的時候,也是摸我們的靈。(摘取自:雅各書生命讀經 第八篇) 所以基督徒常常說「摸著」,是因為被神摸到了!這個詞是不是比「喜歡、享受」還要更能闡述我們被主耶穌摸到的感受呢~ -------------------------------- 在馬可福音五章有一個患血漏婦女的故事,在28節她說:「我只要『摸著』祂的衣服,就必得拯救。」這位患血漏的婦女憑著這樣的信,立刻就在觸摸到主耶穌的衣服時,身上的災病得了醫治。 我們在生活中或是各樣的環境裏,都可以時常藉著禱告、讀聖經,來『摸著』神~讓神作我們應時的幫助! 我們愈摸著主,就愈得著食糧

補充本第403首-主耶穌!我渴慕摸著你

圖片
羅八30  祂所預定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。 詩歌補充本第403首-主耶穌!我渴慕摸著你 主耶穌!主耶穌! 我渴慕摸著你! 多又多,多又多, 你長大在我裡。 願你的生命不斷成長, 『榮耀之花』盛放! 叫世人看見你 顯在我的身上。 你要認識神 就主觀說,得榮乃是生命成熟的信徒,從他們裏面 因生命成熟,而顯出神的榮耀,作他們生命成熟的成分。(羅八 17~18,21,林後四 17。)我們可以用比喻來說明主觀的得榮。園中的花,開始長的時候,只是小小綠色的嫩枝。它越長,就越成熟。漸漸的,花蕊就長出來了。你再澆灌它,它就再長。長到一個時候,它就開花。當花盛開的時候,就是花得榮耀了。花的這個榮耀不是從外來的,乃是從裏面長出來的。所以一面說,我們有一個榮耀 的盼望,基督要來榮耀我們;這是客觀的。另一面說,乃是我們變化成為主的形像,榮上加榮,就是從榮耀到榮耀。(三 18。)這不是榮耀降到我們身上,乃是榮耀從我們裏面長出來。現在是春天各種花盛開的時候,沒有一種美麗的花,是從外面降在花莖上的,都是從花本身裏面長出來的。你若是愛主的人,你若是讓主活在你裏面,憑主活的人,當別人看見你的時候,就會在你身上看見神的榮耀。 在生命裏長大 ≠ 改良自己 第十六題得榮

一根鹽柱

圖片
創世記 第 19 章 路十七32~33 你們要回想羅得的妻子。凡想要保全魂生命的,必喪失魂生命;凡喪失魂生命的,必使魂生命得以存活。 一根鹽柱  羅得的妻子變成一根鹽柱,記載於活在與神的交通裏這一段。創世記這一段包括十八至二十四章,雖然是在與神交通裏之生活的記載,卻包含了一個得救而失敗的人、他的妻子和他兩個女兒黑暗的記載。羅得不只有這兩個女兒,但天使來到所多瑪時,找不到其他的人。 創世記十九章十五節 說,『天明了,天使催逼羅得說,起來,帶著你的妻子,和所找到的兩個女兒出去,免得你因這城裏的罪惡,同被剿滅。』(另譯。)天使似乎是說,『羅得,我們只能找到你的兩個孩子。神差我們來這裏拯救你和你的全家,但我們只找到這些人。我們的使命是要毀滅這城。現在你、你的妻子、和你的女兒必須逃走。』 下節 說羅得遲延不走。按照原文,羅得不但遲延,他還猶疑,不願離開那城。他猶疑不定,天使『因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手,和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。』天使把他們四人領出城外,說,『逃命罷!不可回頭看。』( 創十九17 。)但二十六節說,羅得的妻子『在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。』羅得的妻子是得救的,因她被拉出城外,免受毀滅。但她雖然是得救的,卻變成了一根鹽柱。變成鹽柱的確不是一件好事,乃是一個羞恥。   我多次說過 ,創世記幾乎包含一切神聖真理的種子。 十九章二十六節 的鹽柱也可視為一粒種子,這粒種子的長大是在 路加十七章三十二節 ,在那裏主告訴我們要回想羅得的妻子,並且 約翰一書二章二十八節 告訴我們,在主顯現的時候我們也許 會蒙羞。這粒種子的收成是在 啟示錄十六章十五節 ,在那裏主說,『看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。』主來要像賊一樣,不給人一點豫告。那時我們的赤身若是被暴露,我們就要蒙羞。因此,這粒蒙羞的種子是撒在創世記十九章,長大在路加十七章和約翰一書二章,而收割在啟示錄十六章。 我在本篇信息中的負擔 是要你們牢記,創世記不僅有亞伯拉罕的種子,也有羅得和他妻子的種子。他的妻子變成了一根鹽柱,一個羞恥的記號。   本篇信息的基本觀念乃是 :真正得救的基督徒確實可能蒙羞。不要聽這世代迷惑人的教訓。今天在基督教裏有許 多教訓是麻醉人的,那些吸收這些教訓的人,心思既不清明,又不活在靈裏。 在本篇信息中 ,我們

那地有石榴樹

圖片
  那地有石榴樹 申八8 『那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹;那地有出油的橄欖樹,有蜜。』 西一27 ~28『…基督在你們裏面成了榮耀的盼望;我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上。』 🌺在聖經裏石榴表徵生命的豐滿、生命的豐盛和美麗、以及生命豐富的彰顯—申八8,出二八33 ~ 34,王上七18 ~ 20,歌四3 下: 一、一個成熟的石榴連同其子粒,給人的印象是生命的豐滿與生命的豐盛和美麗。 二、我們若經歷並享受基督作小麥、大麥、葡萄樹和無花果樹,我們身上就會有基督生命的豐盛,我們也會帶着基督的美麗,這就是經歷基督作石榴樹。 三、我們若在生命上長大成熟,我們就要成爲石榴—西二19,一28: 1.我們越因着愛主耶穌,而樂意受祂管理並約束,就越在生命裏長大—13,28 節。 2. 我們若看見包羅萬有並延展無限之基督的異象,就會把我們的全人集中在這位基督身上,祂就要充滿並浸透我們—12 節,二9: a.我們全人會被這位寬廣、有追測不盡豐富、延展無限的基督所佔有—弗三18。 b.在我們,活着就會是這位據有我們、充滿我們、並以祂自己佔有我們的基督—腓一20 ~ 21 上,弗三17 上。 3. 在基督裏成熟,就是被基督充滿、浸透並浸潤—西一28: a.這乃是我們全人的每一部分都被基督佔有—弗三17上,加四19。 b.這就是在生命裏長大並在生命裏成熟,這也是經歷歌羅西書所啓示之基督的結果—二9,19,三4,10 ~ 11。 我們若經歷並享受基督作小麥、大麥、葡萄樹和無花果樹,我們身上就會有基督生命的豐盛,也會帶着基督的美麗,這就是經歷基督作石榴樹。我們越因着愛主耶穌,而樂意受祂的約束與管理時,就越在生命中長大,甚至在豐盛的生命中長大。我們一愛主耶穌,就感覺到愛的甜美,自然而然就在一種支配或管理之下。這個管理並不嚴酷,乃是甜美而愉快的,這就是神愛子的國。然而我們可能還停留在天然人的一些光景裡,這使我們被扣留在黑暗的權勢之下,就很少享受基督作眾聖徒的分。我們若是在復活裡,憑著子作我們的生命而活,我們就活在祂的國裡,在父的愛裡享受祂! 喔!主耶穌,我愛你!我已經遷入神愛子的國裏,願意在這甜美的愛中,接受你的支配和管理,憑着你的生命而活,在父的愛裏享受你! #水深之處 #滴灌牧養 #水深邀稿 申8:7 -9 「因

創世記十九章讀經拾穗

圖片
  創世記十九章一至三十八節。   19:1 那兩位天使傍晚到了所多瑪;羅得坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,面伏於地下拜, 19:13我們就要毀滅這地方;因為他們罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。 19:16但羅得遲延不走。那兩個人因為耶和華憐憫羅得,就抓著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外; 19:24當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉… 羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。 19:29當神毀滅平原諸城的時候,祂 記念亞伯拉罕 ,正在傾覆羅得所住之諸城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。 來10:25 不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此。 經文大綱   一、創世記十八章記載亞伯拉罕正面的歷史:他活在與神親密的交通裏,與那在人水平上的神配合。創世記十九章則記載一個反面的歷史:一個得救而失敗的義人-羅得、他的妻子和他兩個女兒。  二、本章共分為三段:第一段論到一個失敗的義人-羅得(十九 1~25);第二段論到羅得的妻子變成一根鹽柱(26~29);第三段論到羅得和他的兩個女兒,憑亂倫所生的後裔(30~38)。  真理要點   一、羅得雖然是得救、公義、敬虔的,他卻是一個失敗的義人。他失敗的原因:首先在於他的起頭非常輭弱、被動。他在屬靈的事上沒有主動積極的開始, 他是被動的由別人帶到神的路上。 第二,他從來 沒有神的顯現 。神沒有向羅得顯現,並向他啟示祂自己,是因為羅得被動,不主動尋求神,並且住在邪惡的城裏。第三,他從來 沒有主動走神的路 。第四,他 與神的關係是受別人的影響 。別人上他就上,別人下他就下。第五,他 因着物質的財物,離開了別人對他屬靈的影響 。第六,他 漂流到在神面前邪惡且罪惡的光景 中,後來他因着被擄受到神主宰的警告。第七,他雖然被主的得勝者從被擄中救回來,但他沒有得幫助回到神的路上,他 仍然回去住在神所定罪並將被神的審判毀滅的邪惡之城 。他雖然藉着得勝者的代禱而得救,脫離神的審判。但他一生的結局卻是何等的可憐!他不是生出以撒,而是生出神所棄絕的摩押人和亞捫人。   二、在聖經裏,把妻子稱為「配助」(helpmeet)。在表號上,家庭中的妻子表徵生命裏的幫手。羅得的家庭團體 失去了生命裏的功用,因為妻子變成了一

活在生命光中

圖片
約翰壹書1: 7 但我們若在光中 a 行,如同神 1 在光中,就 2 彼此有交通, 3 祂兒子耶穌的 4  b 血也 5 洗淨我們一切的 6 罪。 活在生命光中, 不斷與主交通, 瞻仰恩主慈容, 順從聖靈感動, 天天榮上加榮, 時時讚美稱頌, 活在生命光中。 約翰壹書 二神聖的交通 一3~4 3 我們將所 1 看見並聽見的, 2 也傳與你們,使你們 2 也能與我們有 3  a 交通;而且我們的交通,又是與 4 父並與祂兒子耶穌基督所有的。 註 1 在1節先是聽見,後是看見;這裡正好相反。 在領受啟示時,聽見是基本的;在傳講、傳報時,看見應當是根基。 我們所傳講的,該是我們對所聽見之事的領略與經驗。 註 2 使徒聽見並看見永遠的生命,然後將這生命傳與信徒,使他們也能聽見並看見。 藉著永遠的生命,使徒享受了與父並與祂兒子主耶穌的交通。 他們渴望信徒也能享受這交通。 註 3 原文意一同參與,共同分享。 交通乃是永遠生命的流出,並且實際上,就是所有已經接受並得著神聖生命之信徒裡面永遠生命的流。 這是新耶路撒冷生命水的流所描繪的(啟二二1)。 因此,所有的真信徒都在這交通裡(徒二42)。 這交通是憑我們重生之靈裡的那靈而得繼續的,因此稱為聖靈的交通(林後十三14)和(我們)靈的交通(腓二1)。 我們信徒乃是在這永遠生命的交通裡,有分於父與子所是並為我們所作的一切;這乃是我們藉著那靈的交通,享受父的愛和子的恩(林後十三14)。 這樣的交通首先是使徒在藉著那靈享受父與子上所得的分,因此稱為使徒的交通(徒二42),以及本節我們(使徒) 的交通,就是與父並與祂兒子耶穌基督的交通。 這是個神聖的奧秘。 永遠生命這奧秘的交通,應視為本書信的主題。  交通在此指明把個人的利益,為著某一共同的目的,放在一邊,並聯於別人。 因此,與使徒有交通,在使徒的交通裡,並在使徒的交通裡與三一神有交通,乃是放下我們個人的利益,聯於使徒和三一神,為著完成神的定旨。 根據約翰以下所寫的,這定旨是雙重的:(一)信徒因著住在三一神裡面,得以在神聖的生命裡長大(二12~27);並基於神聖的出生,過神聖之義與神聖之愛的生活(二28~五3),以勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像(五4~21);(二)眾地方召會為著耶穌的見證,得以建造起來成為燈臺(啟一~三),並終結完成於新耶路撒冷,作神完滿的彰顯,直到永遠(啟二一~二二)。