發表文章

目前顯示的是 5月, 2024的文章

為什麼要禱讀?

  經上記著,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』 ( 馬太福音四4 ) 信息選讀: 神口裏所出的每一句話,都是屬靈的食糧,為著餧養我們。耶利米說,『我得著你的言語,就當食物喫了。』( 耶十五16 。)倘若這話不是寫在聖經中,我們絕不會想到必須喫神的話。我們也許說,我們要學習或研究神的話。頂多我們也許說,我們要接受主的話。我們絕不會用『喫』這個字。 耶利米喫神的話。這意思是他把神的話接受到裏面,消化它,使它成為自己的一部分。 另一個重要的經節是 提前四章六節 下半:『便是基督耶穌的好執事,在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得了餧養。』你曾否想過 你必須在神的話上得餧養 ?沒有例外,我們總以為我們必須在神的話裏,藉神的話,以及用神的話受到教導。但有多少基督徒曾經注意到 『餧養』 這個辭?  使徒保羅的觀念認為神的話是餧養神兒女的食物。 我們必須在神的話中得餧養,而不僅是受教導。 保羅不是強調我們該在知識上受教導,而是強調 該從主話的豐富中得餧養 。 正確的路乃是這樣。首先, 要到聖經這裏來禱讀 。單單看著白紙黑字,說,『 太初 …。』然後,眼睛看著這話,從內心深處禱告說,『哦,主,太初!主,讚美你,太初有話。雖然我不知道話是甚麼,但是有話。主,我讚美你!太初!阿利路亞!太初。主阿!太初有話,話與神同在,話就是神。』試試看就這樣簡單的禱告。也許你翻到另外一節:『如此,現今…就沒有定罪了。』( 羅八1 。)你又禱告說,『主阿!沒有定罪了。哦,主阿!現今…沒有定罪了。阿們。現今。哦,主阿!現今。阿們!現今…沒有定罪了。讚美主!阿利路亞!沒有定罪了…。』 當我們禱讀時,我們無須組織任何句子或創作一個禱告。只要禱讀神的話。就用所讀聖經上的話來禱告。最終,你看見 整本聖經就是一本禱告的書 。翻開聖經中的任何一頁,任何一行或任何一句,就可以開始用那部分的話來禱告。 只要你繼續在主面前用這種方式禱讀,你將得著何等的光照、澆灌、餧養、更新、加力和滿足;你將享受到能供應整天的屬靈早餐。 主正急切的等候一條路來餧養我們,並且成為我們的享受。 禱讀讓主有路。 藉著這樣的禱告,基督所有的豐富將帶進我們裏面,甚至作到我們裏面。 教訓、道理或知識,都不能把基督作到我們裏面到這一種程度,只有藉著這樣的禱告纔能達到。 所以,我們都必須學習這樣的禱告。最終,我們將脫離自己,被基

聖經都是神的呼出

  聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益 的。 ( 提摩太後書三16 )   註: 或, 凡聖經都是神呼出的,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,也是有益的。 這指明聖經,神的話,乃是神的呼出。神的說話就是神的呼出。因此,祂的話就是靈(約六63)或氣。所以,聖經乃是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如燐是火柴的基本本質。 我們必須用我們的靈,劃擦聖經的靈,以點著神聖的火 。   在神一面,聖經是神的呼出,在我們一面,聖經是叫我們得著神的氣,當我們接受祂,神的氣就會在四件事上作我們的益處,首先,我們會得著教訓,揭開帕子,看見三一神和祂經綸的事,接著,我們就會受督責,看見自己的錯誤、過錯、缺點和罪而受責備,第三,我們的錯誤就得矯正,轉到正路,恢復到正直的情形,最後,我們就會有在義上的教導,使我們享受基督作我們活出的義,受神聖的管教,使我們對神對人都是對的 信息選讀: 許多基督徒誤用提後三章十六至十七節。他們指出聖經是為著教訓、督責、改正、在義上的教導,並且使屬神的人能得裝備、完備、成全。雖然這都是對的,卻忽略了話中生命的元素。認為聖經是教訓、督責、改正、教導之書的人,常常忽視話中生命的素質。我們人外面有物質的身體,裡面有靈與魂。我們人主要不是由外面的部分─身體,所組成的,乃是由裡面的部分─靈與魂,所組成的。對於聖經,原則也是一樣。聖經不僅有白紙黑字的『身體』,也有靈,因為牠是神的呼出。 我們讀聖經,若只運用我們的心思領會,就不會得著生命的供應 。… 但我們吸入神的氣,就被神聖、屬天、並屬靈的元素點活 。 …我們感謝主,給我們看見在讀主的話上,需要運用我們的眼睛、我們的心思、和我們的靈。我們可以說,我們用眼睛接觸話的體,用心思接觸話的魂,並藉著運用靈禱告話,而接受話的靈。然後我們不僅領會某段聖經的意義, 也吸入神聖的氣,以接受生命的供應 。…在聖經的字句裡有賜人生命的靈。這就是我們讀主的話時,除了運用心思以外,也必須運用靈的原因。然後我們所讀的經文不但對我們是寶貴的,也會 滋養、復甦並澆灌我們 。 事實上,神的話在教訓、督責、改正和教導的功用上,都與變化有關。聖經主要的不是在外面改正我們,乃是 在裡面以變化的方式改正我們 。這意思是說,聖經的話在我們裡面新陳代謝的作工。正如我們所喫、所消化的食物從裡面滋養我們,新陳代謝的改變並變化

成為忠信的人

在基督耶穌裏的恩典上得着加力,成爲教師、精兵、競賽者、農夫和工人 讀經: 提後二 1~7,15 提後 2:1 所以,我的孩子,你要在基督耶穌裏的恩典上得着加力, 提後 2:2 你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。 提後 2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。 提後 2:4 凡當兵的,不讓今生的事務纏身,好叫那招他入伍的人喜悅。 提後 2:5 競賽的人,非按規矩競賽,就不能得華冠。 提後 2:6 勞力的農夫,理當先分享果實。 提後 2:7 我所說的你要思想,因爲凡事主必給你領悟力。 提後 2:15 你當竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,作無愧的工人,正直的分解真理的話。 提摩太後書啟示,在這末後的日子,在主來臨以前,我們需要在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為忠信的人,就是教師、精兵、競賽者、農夫和正直分解真理之話的工人(提後二1~7,15)。 教師乃是基督耶穌的好執事,得著信仰之話的滋養,並在日常生活中,為著召會生活操練他的靈以活基督。在地方召會中,人若有主所託付 健康的話 ,他就該訓練那些忠信的人,使他們也從主得著美好的託付,能以教導別人,而成為神諸般恩典的好管家,分賜者。我們必須以教導神的經綸來牧養聖徒( 提後 2:2   )。 使徒服事主如同精兵,指明使徒認為他們的職事乃是為著基督的爭戰,正如祭司的事奉被看作是服役,爭戰( 提後 2:3 ~4, 提後四7 )。主的職事乃是為著軍兵前去爭戰吹號,並打那美好的仗,就是 與異議者不同的教訓打仗 ,並照著使徒的職事,完成神的經綸。我們要為著主在地上的權益打那美好的仗,就必須 清除一切屬地的纏累 ,並持定永遠的生命,而不信靠我們人的生命。我們也必須儆醒,藉著充滿生命,在生命中作王,而與死亡,就是神最後的仇敵爭戰。我們的意志是必須 被基督治服並復活 ,好像大衛的高樓,就是為著屬靈爭戰收藏軍器的地方。 我們必須是 競賽者 ,運動員,奔跑基督徒的賽程,直到跑完我們的路程,在神經綸惟一的職事中盡我們的職事,好得著基督為獎賞( 提後 2:5 , 林前九24 ~25)。我們必須治服我們的身體,使其成為被征服的俘虜,像奴隸一樣服事我們,好成就我們神聖的目的,但這不是憑我們自己的努力,乃是憑著那靈。我們必須仰望主,使我們蒙恩,在基督這蒙愛者裏面( 弗一6 )得著祂的恩典,以跑完我們的路程,好叫

基督已經成為賜生命的靈

哦!主耶穌,雖然我知道你是神,但是,我還是不認識你,求你開啟我的心,使我真正的認識你,並經歷到你。 林前十五 45  下  末後的亞當成了賜生命的靈。   要接觸神,就必須用我們的靈 人不能用身體接觸神,也不能用頭腦思考接觸神,因為神是靈。我們若要接 觸神,就必須用我們的靈(約四 24),因為人的靈乃是人接觸神的器官。正如收 音機裏的接收器,才是接收空中電波的機關。我們的神是創造宇宙萬有的主,有 一天祂成為肉體、成了人,名叫耶穌,活在地上三十三年半,然後在十字架上被 釘死,流出寶血,贖了我們的罪,作了我們的救贖主; 祂又從死裏復活,成為賜 生命的靈 。這賜生命的靈是無所不在的,雖是眼不能見、手摸不著,人卻能藉著 呼求祂的名而碰著祂( 羅十 8 ~9)。人一呼求主耶穌的名,就得到主耶穌,因為主 的名就是主自己。並且人一呼求主的名,這靈就進到人的靈裏面,使人重生得救。 然後,主耶穌就在這人的靈裏作他的生命和一切,並成為他裏面真正的滿足。(主 觀經歷內住的基督,第四篇、第九篇、第二篇) 基督已經成為賜生命的靈, 在我們靈裏作我們的生命和生命的供應 基督為要作我們的生命,就必須成為靈,祂也實在已經成了那靈(林前十五 45 下)。那位成為肉體,活在地上三十三年半,被釘在十字架上,並且從死裏復 活的耶穌,祂在復活裏已經成了賜生命的靈。基督今天是靈,我們裏面也有靈, 所以我們能經歷祂。主的靈和我們的靈,二靈相調,二靈相交。這就如同過電, 只有金屬品才能過電。若是我們犯了罪,我們與祂之間就有了絕緣體,過不了電。 這時,我們必須在祂面前悔改,從我們靈裏向祂敞開,向祂悔改認罪。這樣就把 罪的隔閡除去了,我們就立刻和主靈相通了,也就能再次經歷祂在我們裏面的拯 救,主耶穌對我們就不再是道理,乃是實際。(主觀經歷內住的基督,第一篇) 我們這樣得著主之後,就需要常常說,「哦,主阿!」 你不必研究這樣呼喊 是在靈裏,還是不在靈裏,你喊就是了。 我們眾人都有這樣的經歷,當我們痛哭、 悔改、呼求主名的時候,我們裏面總有一個感覺,覺得真好,覺得有主的同在; 那就是三一神充滿我們。這時,我們裏面覺得,好像主耶穌就在我們眼前,好像 我們就進到一種氣氛中,覺得真是甜美、滿足、舒暢。 🌱🌱🌱 主耶穌,從前我的心向著你是剛硬的,我的靈是死的,我也是遠離神的。主阿,但你來拯救我並復興我,就把我們的石心變為肉

牧養系列 二│【 法理的救贖 】

 牧養系列 二│【 法理的救贖 】 羅3:23 因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀, 羅3:24 但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白的得稱義。 羅3:25 神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,藉著人的信,為要在神以寬容越過人先時所犯的罪上,顯示祂的義。   神完整的救恩 神完整的救恩有法理及生機的兩面。法理的一面,是神救恩的手續,借基督的救贖,使神的救恩完全合乎祂公義律法的要求。生機的一面,是神救恩的成全,借基督的生命,使信徒在神的生命上變化長大而成熟。 神在永遠裡有一個心愛的美意,要與人合一,甚至要把人作得和祂一樣,成為祂的種類。然而,神所造的人受了撒但的引誘,以致犯罪墮落,干犯了神的公義。照全本聖經來看,神的公義就是神作事的法則;凡神所行所為都是公義的。並且神這個公義,就是祂寶座的根基,(詩八九14,)是最嚴格的。所以我們看見這裡有兩件東西:一是神的愛,一是神的義。 神所要為人作的一切,都必須合乎祂公義的要求。因此,神照祂生命的生機,要為人所作的一切,都必須神照祂公義的要求,在法理上將墮落的罪人救贖回來。   神救恩法理的一面 在神完整的救恩里,神在法理一面所作的都是手續,在生機一面所作的才是目的。在手續方面,神照祂法理的要求所成全的是救贖,包括赦罪、洗罪、稱義、與神和好、並在地位上的聖別。原來我們都是神所定罪的罪人,是與神為仇為敵的;現在我們得著了赦免,罪得了洗淨,並且得著神的稱義,也與神和好,在地位上聖別歸神。這就是得著救贖。然而完整的救恩,不只這麼多。若是你只得著救贖的這五項,你所得著的就不過是片面的救恩,而不是完整的救恩。神完整救恩的頭一面是法理的,所成就的是我們得著 赦罪、洗罪、稱義、與神和好、並在地位上被聖別。 這五項叫我們有資格、有地位得進入神的恩典中。 羅馬五章二節說,'我們…得進入現在所站的這恩典中。'一個罪人怎能進到神的恩典中?這必須有法理的成全,叫這個罪人罪得赦免,罪得洗淨,得神稱義,與神和好,並在地位上被聖別。這些都是手續、資格、地位的問題。法理給我們這些罪人資格和地位,叫我們能進入神的恩典中,享受神在祂目的方面憑祂生命的生機為我們所完成的拯救。(10。)在此,我們看見神完成兩種的'救',一種是救贖的救,一種是拯救的救。 救贖的救是照法理作的,拯救的救是憑生機作的。 (神救恩生機的一面,三、五至六

行事都活在靈裡,顧到靈裡的安息

圖片
  在基督耶穌裏的恩典上得着加力,成爲教師、精兵、競賽者、農夫和工人 提後一16  願主憐憫 阿尼色弗 一家,因他屢次使我舒爽,且不以我的鎖鍊爲恥。 林前四17 「我已打發 提摩太 到你們那裏去;他在主裏是我所親愛、忠信的孩子;他必題醒你們,我在基督耶穌裏怎樣行事。」 腓二20 『因我沒有人與我同魂,真正關心你們的事。』 提後4:11 獨有 路加 同我在一起。 林後7:6 但那安慰頹喪之人的神,藉着 提多 來,安慰了我們; 徒15:37 巴拿巴定意也帶着稱呼 馬可 的約翰同去。 即使 在敗落的時期 ,大多數神的子民被擄去,我們仍需要留在神的 遺民 ,就是那些 蒙主憐憫一直向祂忠信的人 中間。 阿尼色弗 是得勝者,勝過一般的趨勢,並站住抵擋那下坡的流,使主的大使 靈、魂、體都舒暢。 提摩太 充分得了裝備和成全,以供應神的話,與保羅同魂,真正關心召會和眾聖徒。 路加 是醫生,忠信的陪伴保羅,直到保羅殉道。 提多 與保羅在同一的靈裏,並在同一的腳蹤裏行事,照顧眾召會。 馬可 在服事上對保羅有用處。 保羅不在乎環境,也不在乎他所想的或所能看見的,他只在乎他的靈。我們都必須學習如何在靈裏行一切事,如何在靈裏快樂、 在靈裏不安 ,顧到我們靈裡的安息。 無論我們作什麼、說什麼,都必須確信我們有同樣的靈! 🌱🌱🌱 喔!主耶穌!保守我們能留在一直向你忠信的人中間,無論說話、行事都活在靈裡,顧到靈裡的安息,不在乎別的,只在乎我的靈,與眾聖徒在同一靈裡配搭! 在召會生活裡 這裡有神的同在,這裡有神的說話, 這裡有聖靈的權柄,這裡是一個新天地。 看哪!弟兄和睦同居,何等的善,何等的美, 好比那黑門的甘露,降在錫安山。 真理在這裡,亮光在這裡, 生命在這裡,喜樂在這裡, 耶和華所命定的福都在這裡。 你若想要得這福,在召會生活裡。

喜樂時讚美,受苦時也讚美

圖片
  腓4:6 「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;」 聖經上不只說禱告、祈求,並且說感謝。我們應當記得,每一件臨到我們的事,都是那被釘釘的手,放在我手裡的;每一件臨到我身上的事,都是那位曾為我死的主,為我安排的。 所以,我們可以預先感謝神說,『神阿,你是不會錯的。』今天會禱告的人也多;但是,會感謝神的人卻很少。禱告是向神有所取得,感謝是把我自己的獻給神。把我感謝的祭獻給神。 聖經不是只告訴我們說,我們應當禱告、祈求,也說應當感謝。在何事上感謝神呢?不只是快樂的時候感謝神,也是在憂愁的時候感謝。乃是在凡事上感謝神。在你所看為好的事,你當感謝神;在你所看為不好的事,你也當感謝神。 B001  当我开口赞美 喜樂時讚美,受苦時也讚美 希伯來書十三15 所以我們應當藉著耶穌,常常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴脣的果子。 你可以這樣禱告 :神阿,讚美你,因為你是配得我的讚美!環境順遂的時候,我要讚美你, 波浪洪濤漫過我身時,我也要學習讚美你。有時我非常下沉,無法讚美,主阿,求你轉我的眼目,使我不看我的痛苦,而看你的寶座和榮耀,並學習在死蔭的幽谷中,像你獻上讚美的祭。親愛的主,叫我在各樣事情上,在各種情形中,都讚美你!

神永遠的目的同祂心頭的願望

圖片
  神按祂自己的定旨召了我們 提後一9 『神救了我們,以聖召召了我們,不是按我們的行為,乃是按祂自己的定旨和恩典…。』 弗三9 ~ 11 『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的 經綸 ,向眾人照明,爲要 藉着召會 ,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知 神萬般的智慧 ,這是照着祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』 弗1:5   照著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己, 神不僅救我們來享受祂的福,更以聖召(為著特定目標的呼召)召我們,爲要完成祂的定旨。神的定旨乃是神按祂旨意所定的計畫,要把我們放在基督裏,使我們與祂成為一,有分於祂的生命和地位,好成為祂的見證。我們需要從神的眼光看救恩,神救恩的目的乃是要祂所創造並救贖的人得着兒子的名分,有祂兒子的生命,模成祂兒子的形像,使祂兒子能在許多弟兄中作長子。 福音 不僅是主耶穌釘十字架,為我們流血受死,更是把宇宙的意義給我們。宇宙的意義,就是神要在宇宙中得着一班人,作祂的彰顯與代表。可惜人墮落了,從宇宙的意義離開了,現在神把我們拯救回來,乃是把我們從沒有意義的人生中救到宇宙的意義裏! 約伯記留給我們一個雙重的問題 :關於 神創造人以及神對付祂選民 的目的。對這個問題,答案乃是神永遠的經綸,就是神永遠的目的同祂心頭的願望,要將祂自己在祂神聖的三一裏,分賜到祂所揀選的人裏面,作他們的生命和性情,使他們成爲與祂一樣,作祂的彰顯。神對付愛祂的人,甚至使他們受損失,目的是要使他們最完滿的得著祂,使祂能藉著他們得以彰顯,以成就祂造人的永遠目的。我們能經歷神的靈在我們裏面活著、安家並變化我們,這樣的生活就是經過過程的三一神,與得重生的三部分人的調和。這是新約的神聖啓示,作爲約伯受苦的答案,也是關於神創造人並對付祂選民之目的這個大問題的答案! 神是一位有定旨的神,有祂自己喜悅的旨意 。祂對我們的旨意總是積極的。因此,不論何事臨到我們,我們都能積極地說,神,我相信你的話,我顧到神的旨意。我們的環境會改變,但神的旨意永不改變。 不僅如此,我們必須相信神的主宰。神是主宰一切的,祂絕不會錯。在他的主宰權柄之下連我們的錯誤也互相效力,叫我們得益處。 🌱🌱🌱 ❤️喔!主耶穌!讚美你以聖召呼召了我,使我分別出來歸於你的定旨,將我這墮落的罪人帶回到宇宙的意義,使我得着神兒子的名分,模成祂兒子的形像,成為

調和的靈與呼求主名

約四 24 神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。 箴二十 27 人的靈是耶和華的燈……。 提後四 22 願主與你的靈同在。願恩典與你同在。 林前十五 45 下 末後的亞當成了賜生命的靈。 林前六 17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。 提後一 6 ~7 ……將……你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我 們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。 我們的靈是器皿,可以接觸並盛裝是靈的神 聖經……啟示我們,神樂意將祂自己調到人裏面,這就是神創造人的目的。 創世記告訴我們,神造人,是照著祂自己的形像,按著祂自己的樣式(創一 26);……神所以將人造得和祂一模一樣,就是為要把祂自己裝到人裏面。然而, 神將自己裝到人裏面的過程並不簡單,因為神太深奧了。神是個靈,人裏面若沒 有靈,祂這個靈就不能裝到人裏面。聖經告訴我們,當神創造人的時候,不僅照 著祂的形像造人,並且在人裏面造了一個靈(創二 7,亞十二 1)。何等奇妙,在 人裏面有一個受造的靈;而神本身是一個非受造的靈,並且這靈還是永遠的靈。 為著這非受造的靈,永遠的靈,要進到我們人裏面,神就為我們創造了一個靈。 神是靈,敬拜祂的,必須在靈裏 人裏面有了靈,人的靈才能作器皿盛裝祂,才能作一個機關接觸祂。這個人 的靈,接受神的靈,就能和祂的靈,靈靈相交,成為一個。人和神接觸、發生關 係,完全不在心思、情感、意志裏;人接觸神,和神發生關係,乃是在於靈。主 耶穌說,神是靈,敬拜祂的,必須在靈裏(約四 24)。……因為神是靈,我們必 須用靈才能接觸祂。(屬靈的實際,第五篇) 在 羅馬九章二十一 、二十三節,保羅告訴我們,神創造人,就是要產生、創 造人作器皿,完成神的定旨。神創造人作器皿盛裝祂,就像窯匠用泥作器皿盛裝 東西。(生命的基本功課,第二篇) ﹝人﹞這個器皿不是為著盛裝牛奶或水,乃是為著盛裝榮耀的神。所以保羅 在 九章二十三節 說,「且要在那些蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀 的豐富。」……我們是瓦器,為著盛裝神。當神進到我們裏面時,我們就成了榮 耀的器皿。 停下魂的活動從深處呼求主 我們若要在靈裏接觸神,有時候就需要把身體的活動停下來,也需要把魂的 活動停下來,然後從你的深處呼喊神,呼求主耶穌,你裏面立即就會明亮……這 時候,我們就知道神的存在是一個實際。 要接觸神,就必須用我們的靈 人不能用

新心、新靈、調和的靈

以西結書三十六26-27 26我也要賜給你們1新心,將1新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 27我必將1我的靈放在你們裏面… 26節 註1: 在主藉生命的恢復裏,祂賜給我們新心和新靈。我們的心是愛的器官,我們的靈是接受的器官。當我們在墮落退後的情形裏,我們的心向主是剛硬的,我們的靈是死的。(弗二1,四18。)當主拯救或復興我們時,祂更新我們的心,使我們的石心變為肉心,就是柔軟並愛祂的心。(參林後三3。)不僅如此,祂用祂神聖的生命點活並更新我們的靈。(西二13。)結果我們就愛主,用我們更新的心渴望祂,並且藉著運用我們更新的靈,就能接觸祂、接受祂並盛裝祂。 27節 註1: 在神藉生命的恢復裏,祂不僅賜給我們一個新心和一個新靈,(26,)也將祂的靈放在我們裏面,就是在我們的靈裏面,使二靈成為一個調和的靈,(羅八9,16,)並使我們與祂成為一靈。(林前六17。)   你可以這樣禱告:主耶穌,從前我的心向著你是剛硬的,我的靈是死的,我也是遠離神的。主阿,但你來拯救我並復興我,就把我們的石心變為肉心,使我可以愛你。你也點活並更新我的靈,使我能接觸你、接受你並盛裝你。主阿,你更把你的靈放在我裏面,使我與你成為一靈。這是何等的救恩!主阿,求你使我越來越愛你,叫我天天都藉著在我靈裡接觸你而與你成為一靈。

神救了我們

圖片
神按祂自己的定旨召了我們 『神救了我們,以聖召召了我們,不是按我們的行為,乃是按祂自己的定旨和恩典…。』 提後一9 神不僅救我們來享受祂的福,更以聖召-為著特定目標的呼召召我們,爲要完成祂的定旨。神的定旨乃是神按祂旨意所定的計畫,要把我們放在基督裏,使我們與祂成為一,有分於祂的生命和地位,好成為祂的見證。我們需要從神的眼光看救恩,神救恩的目的乃是要祂所創造並救贖的人得着兒子的名分,有祂兒子的生命,模成祂兒子的形像,使祂兒子能在許多弟兄中作長子。福音不僅是主耶穌釘十字架,為我們流血受死,更是把宇宙的意義給我們。宇宙的意義,就是神要在宇宙中得着一班人,作祂的彰顯與代表。可惜人墮落了,從宇宙的意義離開了,現在神把我們拯救回來,乃是把我們從沒有意義的人生中救到宇宙的意義裏! 喔!主耶穌!讚美你以聖召呼召了我,使我分別出來歸於你的定旨,將我這墮落的罪人帶回到宇宙的意義,使我得着神兒子的名分,模成祂兒子的形像,成為你的彰顯和代表!

神的定旨

創1:26  神說,我們要按著我們的形象,照著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地並地上所爬的一切爬物 。 弗1:5    照著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己, 弗3:11   這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨; 弗1:9 ~ 10   照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧秘;這喜悅是祂在自己裡面預先定下的,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下; 定旨是現代辭彙計畫的古代說法。我們說到神的計畫,就是指神的定旨。在已過的永遠裏,神定了一個計畫,就是要為基督得著召會。( 弗三8 ~11。)神的計畫不是僅僅要得著一班罪人,也不是僅僅要得著一班蒙救贖的人,這樣的觀念太低淺了。神的計畫乃是要為祂兒子得著一個新婦。 在聖經裏「定旨」這詞等於「計劃」。神永遠的定旨就是神永遠的計劃。神有一個計劃,乃是祂在永遠裏所計劃的──神不是沒有定旨的;祂乃是有定旨的神。 神計劃了什麼?祂計劃要得著由一班人所構成的召會,他們配搭一起成為團體的身體,使祂能將祂的神性與其相調和。換句話說,這團體的身體乃是團體的器皿,祂要將祂自己擺在其中。這就是神所計劃的事,這就是祂定旨的中心。神計劃要得著一個團體的身體,一個團體的器皿,使祂能夠將自己並祂一切的所是與這器皿相調和。這器皿就稱為召會。 神永遠的定旨是要得著一個團體人彰顯祂並代表祂;這是神創造人的定旨。 神按著祂自己的形象造人,好使人藉著祂的經綸得著祂的生命和性情,因而成為祂的彰顯。 神按著祂的形象,照著祂的樣式造人,因為祂的心意是要進到人裡面並與人成為一,好使人藉著祂的經綸得著祂的生命和性情,因而成為祂的彰顯。 神給人管治權,目的是要征服神的仇敵—那背叛神的撒但,並恢復地;神給人管治權,目的是要人運用神的權柄管治地,使神的國得以臨到地上,神的旨意得以行在地上。  聖經啟示神有一個意願和喜悅,這推動祂訂定了一個計畫,一個經綸。神的經綸就是要將祂自己分賜到祂所預定、所揀選的人裡面,使他們成為祂的兒子,並因着神聖生命得以重生、聖別、更新、變化,好模成神兒子基督的形像,並使基督得着一個建造起來的身體,藉以彰顯祂自己,彰顯神的榮耀。 神有一個永遠的計劃,(弗三11,)這計劃也就是祂奧祕的旨意,(一9,)乃是人所不知道的。神這永遠的旨意

牧養系列五│【 人的靈】

主啊,我願意向祢的話語完全敞開。求祢賜我該有的亮光,使我認識聖經。 亞12:1 鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華。 與諸天和地並列 撒迦利亞十二章一節說,主鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈。沒有人能否認這三項-諸天、地、和人的靈-在神的創造裡是重要的,為要完成祂的定旨。諸天被造是為著地,地被造是為著人,人被造是為著神。 撒迦利亞不是說'人',乃是說'人…之靈'。這是因為 人的靈是能接受神的器官 ,以享受神的生命和神的靈,並與神的靈是一。這就是為什麼人的靈成為這樣重要且要緊的,甚至達到與諸天和地並列的地步。   生命之氣成為人的靈 箴言二十章二十七節 說,' 人的靈是耶和華的燈 。'一般說來,靈的希伯來文是 如阿克 (ruach),但這裡靈的希伯來文是 奈夏瑪 (neshamah)。奈夏瑪與 創世記二章七節 的 氣 所用的是同字,在箴言二十章二十七節譯為 靈 。藉此我們能看見,神在人受造時,吹入人裡面的生命之氣,乃是人的靈。 人的靈是我們裡面與神的生命、神的靈非常接近的東西。 這指明人的靈受造,目的是為著接受並盛裝神的生命和神的靈。至終, 林前六章十七節 說,'與主聯合的,便是與主成為一靈。'我們的靈能與主成為一靈,因為它是用生命之氣造的;這生命之氣與神的生命、神的靈非常相近。   靈的三部分 良心 我們不容易找著一節或幾節聖經,直接表明良心是靈的一部分。我們必須比較 羅馬九章一節 與 八章十六節 。九章一節說,我們的良心在聖靈裡同我們作見證;而八章十六節說,那靈自己同我們的靈見證。這兩節有力的證明,我們的良心是我們靈的一部分。在 林前五章三節 ,保羅在他的靈裡審判了一個有罪的人。審判就是對罪加以定罪,那多半是良心的功用。 詩篇五十一篇十節 說到'我裡面…正直的靈',這是一個對的靈。知道對錯與良心有關,所以這節表明良心是在靈裡。我們能用以表明良心的功用是靈的一部分的其他經文,是 詩篇三十四篇十八節 和 申命記二章三十節 。(參神的經營,六○至六三頁。)   交通 我們人的靈另一部分或功用乃是交通。 約翰四章二十四節 說,'神是靈;敬拜祂的,必須在靈…裡敬拜。' 這敬拜是一種交通,一種接觸 。在 羅馬一章九節 保羅說,他在他的靈裡事奉神; 在七章六節 說,他在靈的新